希望便是生命中的一缕阳光作文
“坐在窗前一盏灯,春夏秋冬夜长鸣”。多少次坐在房间窗前,望着外面是漆暗一片的黑夜,“心”就像冰一样慢慢地凉下去,信念也就慢慢地消失,心中有的只是悔恨与绝望。此时此刻,忽然感觉到耳后传来一阵声音,是谁?哦!是他--阿廖沙,“用你后悔的时间,去好好珍惜生活吧!”
于是,我重新翻开高尔基的《童年》,用心去体验阿廖沙人生的酸甜苦辣。我深深地认识到:人生在困难的时候,要看到光明,看到前程,看到希望
童年中的阿廖沙,是生活在苦难中的孩子。他外公凶狠暴躁、自私贪婪;外婆慈祥可亲,在受到莫大的痛苦时仍真心的赞美上帝,对老伴的毒打也是逆来顺受;母亲忧郁善良,两个舅舅自私暴躁,常常为了家产而大打出手......阿廖沙在这样的生活中过者苦难的日子,但他能在困难重重的生活中看到一缕阳光,那时因为他的好友“忘年交”,还有疼爱他的外婆、妈妈......
将看过的《童年》扣在桌上,再望窗外,似乎更加清晰明亮,心中也更有感悟:希望,便是生命中的一缕阳光,,当你放弃它时,便会自行阴暗,让你陷入无法振作的泥滩中去。反之,当你不放弃它时,就会增强信念,让你在前进的道路上越走越广阔。
"路”总会在你的脚下延伸,不要对现实失去信心,挺起胸膛,去迎接更加灿烂的人生!