死神也怕希望作文
小时我曾看过一篇小说,写一人被湍急的河水冲走后,像一片草叶似的顺水而下。这时,那人多么想抓住一样东西呀,哪怕是一根芦苇、一把水草也好。然而四面都是水,他什么也抓不住,心想这一下算没救了,死就死吧。
这个念头一出,身上立即没劲了。也没有力气挣扎了,整个身体也要往下沉。正在这时,忽然,他想想去年夏天来这条河边玩时,离这下游不远处的河岸边有一棵老树,是斜着长的,其中有一粗大的树枝正好贴在水面……一想到这,他心里顿时有了希望。一有了希望,他心也不慌了,力气也出来了,就拼命挣扎坚持,终于游到了那棵老树前。当他拼命拽住那伸向河中的树枝时,谁知那树枝早已枯死了,经他使劲一拽,咔嚓一声断了……这时,来救他的人也赶到了,他终于被救上岸。事后他说,要是早知道那是一节枯枝,他根本坚持不到那儿。
原来,死神也是害怕希望的,哪怕这希望只是一节枯枝。