如果冬天来了,春天还会远吗?这是雪莱在逆境中用乐观对生命寄予的美好希望。正如空谷悬崖,再怎么样的陡峭险绝,也终有一条栈道供通行之路,逆境中的我们更应以乐观积极的心态寻得人生的柳暗花明。
人生弯弯曲曲水,世事重重叠叠山,置身于迷茫,只有以积极之心态放眼于未来,才能感受水之温柔,山之巍峨。渔樵于江渚,纵舟于波涛,苏东坡逍遥于天地之间,不因被贬而没落,只因洒脱而得世间之大美。一蓑烟雨任平生的豁达虽抹不去怀才不遇的悲伤,但得益于一颗乐观之心,于是东坡敢于再次打量这个世界,他开始欣赏皓月当空与青松如盖,他开始在文学史上泼墨挥毫。倘若一味消极与懦弱,又怎有身后千年的喝彩?正是心中的乐观,才让苏东坡找到世事之美与人生之乐。
梅花经历严寒,一支独放,傲视群雄;松柏绝境生存,一树临崖,笑傲风雨。没有谁的人生一帆风顺,更没有谁的人生因毫无波澜而绚烂多姿。生命是一条奔流不息的河,只有高山断崖才能让它流光溢彩。
欣赏尼克胡哲用心灵与妻子相拥,亦敬佩他以乐观感染世界。面对想要自杀都无法付诸行动的人生惨境时,尼克胡哲没有将视线定格在自己残缺的身体上,他关注的是家人的呵护,他珍惜的是朋友的关心,他凝视的是生活因向上而充实。若那个人是你,终日不能以手触碰海水的温柔,一生不能以脚感受大地的坚实,你会像胡哲一样选择用心灵拥抱妻子亦拥抱这世界吗?世界以痛吻我,我报之以歌。正是乐观与积极让世界回报给胡哲幸福与快乐。
生活需以乐观为伴。同行于乐观,海伦凯勒虽置身于黑暗,却以心灵之光照亮了人生;同行于乐观,西西弗斯感动上天,将永落之石固于高山之上;同行于乐观,张海迪以残缺之躯谱写生命华章。乐观,就像寒冬中的一缕阳光,就像酷暑中的一丝清凉,给予你希望与前行的动力。
也许前方已是空谷,请不失希望;也许前方是悬崖,请莫失勇气,用乐观架起通往彼岸的桥梁,让自己看到前方山头露出的一缕朝阳。
墙上钟表的时针已不知疲倦地走过了多少个日日夜夜。“滴答滴答”伴随着悠扬的“岁月之歌”,我也走过了十六七个春秋,如今的我已不再年少。昔日的成与败也如同过眼烟云般,烟消云散了。只因为我是个初三的毕业生了!迷迷糊糊的过完了两个月的暑假,今天又重新拾起丢下许久的书包,突然感到没了往日的轻松。这时的我才意识到肩上的担子很重!
新的学期,新的班级,连班主任也是新的。第一天他就给我们开了很长的班会。有一句话我记忆犹新:初三的我们是在爬山。“爬山”?我陷入了沉思:“爬山”这两个字涵盖了太多。攀山的艰辛,登峰的喜悦……是啊!初三对于我们来说是人生的一次挑战,但我更相信这是美好人生的起点!爬过这座山,越过这道坎,谈何容易!在这条路上必然是荆棘丛生,坎坷不平,太多的艰难与险阻将前进的道路堵住。
偏科是我面临的一个大问题。我深知偏科的危害性之大,我也明白只有各科平衡发展,才有可能攀得更高。我下定决心要把弱科的成绩赶上去。“三人行,必有我师焉。”要勤学好问,大胆向同学老师请教。
粗心也是我的绊脚石,我知道一个不在意,便有可能摔得遍体鳞伤,所以每一步我必须走得认认真真,脚踏实地,容不得我马虎。
前方的路不是畅通无阻的,但不经历风雨,怎见彩虹?
我相信在山的那边一定是一个风景怡人的世外桃源。那里一定充满花香,满载美好。就让我把这个美好的愿望埋藏在心中,让它成为我战胜艰辛的动力;让它化为我踏过荆棘的勇气;让它变为结实的船桨,驶我奔向成功的彼岸。
带着希望,带着憧憬,拼吧!看啊,在不远的前方,希望的火光在跳动……