凭借张怡宁的超强的防御能力以3:1拿下了宝贵的一分。 第三局
王楠VS王越古王越古拼的很凶,王楠以她的技术全面大赛经验丰富没有给王越古留下任何机会,3:0完胜王越古,从而给女团拿到了第二分。 第四局
张怡宁披挂上阵和李佳薇决战张怡宁以她的综合能力,特别是相持能力吹响了反攻号角,逆转李佳薇取胜。
看完比赛后,我想了很多。随着无机胶水的诞生,作为中国在乒乓球技术的发展上中国之所以领先,一是有一批专业的研究人员天天在研究,并无偿的把研究成果转化成训练手段;二是长期一批高手群集中训练。这项比赛给我们带来了欢乐,更多的也是一种震憾。深深地感到我们的祖国是多么的强大。当站在最高领奖台上那一刻她们是那么的光彩照人、笑容是那么的阳光灿烂。真为她们感到光荣而自豪。眼前的一切是多么的来之不易。可想而知背后付出了多少艰辛的劳动和汗水。
但是我们也要看到目前中国队内还存在的一些战术技术上的不足之处。
一个很明显的现象是中国队的队员们反手的威胁不大。在这里我并不是想说反手比正手重要,我想说的是队员们的反手技术应该再丰富一些,战术上再多一点攻击性、多一点变化。正手能够解决问题,这当然很好,但是在某些场合下,反手被对方压制的时候,反手的技术运用带来的恐怕不仅仅是多了一套战术,更多的是牵制对手的落点和战术部署,丰富自身的得分点。二是中国队步法问题。即使是大角度侧身后仍然能够回扑到正手的大角度进攻。这样的场景我没有经常在中国队的运动员身上看到,对此非常非常遗憾。这种步法保证能够运动员们可以全台正手进攻,攻击性和威胁性是显而易见的,
虽然也会带来快速体力消耗和命中率的问题,但是这种积极的态度和战术正是乒乓球魅力所在然而,目前中国乒乓球发展态势也面临着一些不可避免的问题。其中最严重的莫过于中国队一枝独秀,让人们失去了观看比赛的兴趣,使国外球员失去了继续战斗下去的乐趣和动力。