“红日初升,其道大光……”——“民族魂?中国梦——阳光下成长”南浦小学闻莺校区读书节群诵比赛,正式开始了。
大家化好妆,人人面若桃花;排好列队,个个精神抖擞,整装待发。
终于轮到我们出场了。我们排着浩浩荡荡的队伍,来到阶梯教室,各自站好位子,昂首挺胸,面带微笑,与台下的观众面对面。大家朗诵的声音和谐悦耳,时而低沉,时而高亢,时而清脆,时而雄浑。一个个声音似乎变成了轻纱般飘动的云朵,似乎又是艳丽夺目的彩带。突然又像一股清泉,从高而陡的大山上落入水潭,那水花溅起的声音如同“大珠小珠落玉盘”那样好听。抑扬顿挫间,尤其是“潜龙腾渊,鳞爪飞扬”这一句,使我的脑海里浮现出一幅“深海蛟龙,腾渊而起”的画面。
在临上场时,我还有点按耐不住那激动的灵魂,跳动的心,颤抖的手。心中默念:要沉着稳重,不慌张,注意语速和节奏,富有感情,我相信自己一定行!一站上台,聚光灯照在我的脸上,我看着台下的评委,评委席上坐着我们的李校长和张校长,还有其他老师。这时,我的神经紧绷,表情僵硬。伴奏音乐响起,我被这悠悠的音乐唤醒,心在涌动,身体似乎也飞起来了,整个世界都张开了双臂来拥抱我。
台下的观众们,凝神谛听,时不时也随着我们的朗诵一起摇头晃脑,仿佛也在如梦如幻的意境中陶醉着。台下的观众和台上的我们,仿佛心心相通。我们朗诵结束,他们为我们鼓掌、疯狂打call,那一阵阵浪花般热烈的掌声久久不息……
朗诵,不仅能提高阅读能力,还能增强艺术鉴赏力。更重要的是,通过朗诵,陶冶了我们的情操,开阔了我们的胸怀!我,热爱朗诵!