2我的理想600字作文高2
理想,是一个离我们既很遥远又亲近的话题。列夫托尔斯泰说过:“理想是指路明灯,没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”
在我的心里,我觉得一个人要是没有了理想,就像船儿没有了风帆,失去前进的动力,迷失正确的方向。小时候,人人都为理想而憧憬未来,长大了,又要为理想而艰苦奋斗,可以这样说,理想是我们精神上支柱,带领着我们走向未来。在我们的生活中,不乏这样的人:有的认为理想只是海市蜃楼,虚幻不可实现,因而对自己没有要求,对生命没有规划,放弃努力,放弃奋争;有的起初雄心壮志、自信满满,立志干一番大事业,可是几年过去,因为遇到挫折和失败,最终一事无成、丧失斗志。一个没有理想的人,活着就是为了活着,茫然浑噩地走过人生旅途,品尝不到胜利的喜悦和失败的痛苦交织而成的多彩人生的百种滋味。但是,我们可以看到,在祖国的大地上,更多的是有志气、有理想的中华儿女,为祖国争光,为人民奉献,为自己添彩的难忘身影。古时候,汉朝史学家司马迁忍辱负重,耗尽所有心血,写出被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著《史记》。周恩来总理,为了中华之崛起而读书,历经战火硝烟的洗礼,终于迎来中国的解放。一个又一个故事,都是无数华夏儿女为了理想而奋斗的事迹,他们经过不懈努力,终于实现了自己的理想。在实现理想的过程中,他们付出了比常人更多的努力,更多的汗水。功夫不负有心人,他们终于成功了!
亲爱的同学们,现在我们正值青春年少,如早晨初升的太阳一样朝气蓬勃,此时正是我们树立理想的好时机。树立理想是我们人生迈出的第一步,或许你的理想不够远大,也谈不上崇高,但是,只要你拥有了理想,它就会促使你去努力,去奋斗。如果在这青春美丽的人生阶段里,不能树立正确的理想,就像小鸟没有了翅膀,那你又怎么能够在未来的天空里展翅高飞呢?同学们,我们是祖国的花朵,怎能让自己未来的路没有明灯呢?所以,我们要树立远大的理想,努力去实践,为祖国的未来带来希望和光明。人生道路不会一帆风顺,理想之舟也不会永远风平浪静,因为理想道路上总会遇到困难这只“拦路虎”,我们必须用坚韧不拔的精神去挑战它,用坚定的信念去克服它,用顽强的毅力去战胜它!理想如灯,理想如帆,同学们,让我们意气风发,充满信心地去实现理想吧!