最近,我读完了《写给孩子的世界名人传记》这套书。里面介绍了伟大的科学家爱因斯坦、爱迪生、牛顿、居里夫人等等,艺术巨匠达芬奇、米开朗基罗、莫扎特、巴赫等等,还有著名领袖华盛顿、林肯、甘地、凯撒……通过对这些名人一生的了解,我学到很多知识,也懂得了很多道理。
牛顿的科学探索精神、拿破仑的勇于开拓精神、南丁格尔的无私奉献精神和莫扎特坚持到底的精神都给我留下了深刻印象,但最触动我心灵的还是海伦凯勒那永不向命运低头的精神!
海伦凯勒在一周岁时因为一场大病变得又聋又哑又瞎,她只能靠嗅觉和手指来认识周边环境。后来在莎莉文老师的指导下,海伦学会了很多单词,但她不明白它们真正的含义,直到通过触摸和感受,她终于开始真正理解。之后她不断地学习,学会了点字卡、手语,并克服困难开始发音说话。后来她继续奋发图强,学习了多种语言,并以优异的成绩毕业于哈佛大学。她的一生都不断地在向自己的命运抗争,并一步一步走向人生巅峰。
每次当我遇到困难时,我都会想起海伦凯勒,比起海伦凯勒曾经遇到过的困难,我遇到的实在算不上什么,所以有什么理由放弃或者抱怨呢?我们都应该向海伦凯勒学习她那不向命运低头的精神!