道德上的选择作文700字
古希腊大哲学家柏拉图曾说过:“人生最遗憾的,莫过于,轻易地放弃了不该放弃的,固执地坚持了不该坚持的。”任何选择都需经过深思熟虑,切不可因一时莽撞而草率对待。不然,迎来的将是无边的遗憾。
那天,灰蒙蒙的。我大步走出校门,决定穿那条小巷回家,好多看几眼我心爱的耳机。巷子窄窄的,平时也没几个人走。再往前几步,“二元九元连锁店”这个装饰得粉粉的可爱的小店的招牌就赫然出现在眼前。
我的耳机啊!近在咫尺却不能得到你。它的价格不贵,老妈却不让买,说耽误学习。来到店门口,我愣了一下,柜台后的座位上空空如也!这店我来过多次,是没有监控的。哈哈,笨老板,这回我可以梦想成真了。
我快步溜进店里,将这些逗人爱的小玩意儿都看了个遍。我的耳机!我轻轻将它从货架上取了下来。忽然,外面传来了一阵“咚咚”的脚步声。我赶紧蹲下,做贼心虚嘛,赶紧又装作一副挑选商品的样子,心却“怦怦”地跳个不停。
等脚步声走远了,我才松了口气。幸好只是个路人甲!我迅速将耳机塞进书包,就赶紧潜逃了。回家后,我迫不及待地插上电源,放起音乐来,可我的心忐忑不安,无心欣赏音乐。耳机也好像失去了往日的光泽,就连表面也似乎蒙着一层灰。我把它压在箱底,试图忘记它。可挥之不去啊!它有如一把小刀,剜割着我的心灵,阵阵疼痛。
这个选择,让我无时不刻在承受着煎熬。可我终究是个爱面子的人,不肯低下头道歉。良心一天天受到谴责。终于有一天,我决定把耳机还回去。我将耳机藏在口袋里,然后打着买东西的幌子,趁老板不注意时,偷偷地把耳机放回货架,然后准备溜出商店。
“小姑娘,不买啊?下次等你喜欢的项链到了,再来吧!”老板笑着说。“好啊!”我也笑着回应道。这笑容背后,隐藏的却是深深的愧疚。
这次错误的选择,我终生难忘。以后在道德问题面前,必须做出正确的选择,人生道路才能走得顺畅。