有人说:徘回于十字路口,不仅代表着选择一条适合自己路,还代表着你内心的茫然和无措。
人的一生应该走一条很长的路,而有路便有让人选择的苦恼。如何选择才会让自己不后悔 ,一直是一个困扰我们的大难题。其实,我们可以学习
一下古人那种一心一意的遵循本心,做了选择便不后悔 的潇洒。
苏武,一位令人钦佩的使者。在面对 别人举剑欲杀时,他稳如泰山;;在面对
荣华富贵时,他不为所动;在面对单于对他赐号称王时,他毫不动摇。这是他的选择,他不为外界所干扰,毅然决然的选择了忠君爱国,即使汉武帝与他相隔万里,不知道他的付出,那有何妨呢。在他做出这个选择后,他被迫流放到北海去牧羊,这一放,便是十九年。十九年,大好的春光却只能呆在荒岛,与一群公羊相伴;十九年,每年每月甚至每日都在遭受着无人的孤独
,饥饿的折磨,寒冷
的拷打和思乡的悲切;十九年,人的一生有多少个十九年,苏武做出了这个选择,付出的哪里只是十九年!但他并未后悔,也正因为这样,两千年过去后,他的崇高气节成为中国人的榜样,更成为中华民族永恒不朽的丰碑。
在国家利益和个人利益面前,我们应该以国家利益为先,牺牲自己的利益,奉献给国家。遵循本心的苏武因他的选择而留名青史,在当代社会,我们的身边,也有这样一位令人钦佩的人。她就是刘丁宁,是2013年辽宁省的文科状元,那一年她以优异的成绩被香港大学以全额的奖学金录取,可是她却毅然退学。在她做出这个决定后,许多人都很不理解。而我却明白,这是她在自己心中的“北大梦”与现实的“香港大学全额奖学金录取”中的一次选择。她放弃
了香港大学意味着她必须面临复读,而复读的艰辛是难以想象的。但她坚持
自己的选择,不后悔。所以,天道酬勤,在2014年,她再一次以优异的成绩成为文科状元,同时也圆了她的“北大梦”。
徘徊于十字路口意味着自己面临着选择,而选择后,就意味着自己应该沿着这条路不后悔的大步向前走。