选择拒绝作文600字
生活是个五维的空间,有两条时间轴。两轴交叉在一起,虽然起点相同,终点却截然不同。究其原因,是因为那个交叉点——选择的不同决定了方向的差异。
我是个典型的"选择恐惧症"患者,都是在极端的、二选一的情况下,不能做出最终决定。例如:如果考试选择题排除B,我会觉得AC都有对的理由,难选;如果同时有两人掉进水里,一个是你偶像,一个是你最好的朋友,你救谁?难选……
这样的问题,翻来覆去地想,头都大了。
当然,在是与不是的选择之间,在做与不做的决断之间,我往往不懂得拒绝
于是,在学校里,我就成了一个不懂拒绝的老好人:广播室缺器材管理,我不忍拒绝,当了;英语活动需要自制卡片,我不忍拒绝,做了;同学与我交换文具,我不忍拒绝,换了。之前这样的例子太多了。过后,我咬着牙,用着与他人交换的笔,聊以自慰的傻笑。
这样不懂拒绝的日子,直至五年级_______
"魏宇坤,能不能换一下位置?"
"哎呀,对不起了,你先请示老师大人吧!
""好吧。"同学撅着嘴巴回到位置。渐渐的,我发现,生活中很多时候还是需要学会礼貌的拒绝别人。比如放学路别人的邀请;爸妈私自决定的周末补习;晚上个别同学发送作业答案的请求……
偶尔能够礼貌地拒绝他人,我觉得仍然"不失风度",不会影响和同学的和睦相处。
现在的我,虽然一如既往的做"老好人",但是至少有些时候,我也会委婉地说“不”。
学会选择,学会说不。这,也是一种成长。