不久前,有媒体报道,在公交车上,杨女士给一对母女让座,手机不慎掉落。然而那位母亲不仅阻止女儿叫住杨女士,还将手机占为己有。报道一出,在网上引起轩然大波。
现在总有人说中国社会正在变得越来越冷漠,少了陌生人之间的友好,一旦发生什么事,都会想办法避而远之。可是从现实看来,这样的冷漠却似乎成了情有可原。
为什么老人摔倒了不敢扶?因为怕被讹诈;为什么出了事故不敢上前帮忙?因为怕被追究责任。不是人心不古,而是在一次又一次的被“以怨报德”中,即使有一颗柔软的心,也不敢轻易出手帮忙。
在春晚小品《扶不扶》中有这样一句台词:“人倒了不扶,那人心不就倒了吗?”可是扶了之后呢?假使被讹诈,又能找谁诉情?又有谁来保障这些好心人的权益?
讹诈别人的人得了好处,帮助别人的人寒了心,这就是“冷漠”的来源。
中国正在面临一场前所未有的“信任危机”。一次的讹诈,两次的误责,一场“不信任”的风暴开始蔓延整个社会。即使再有像杨女士这样热心肠的人,恐怕也不会再次向陌生人伸出援手了吧。
我们都在期待一把有力的铁锤,打破“袖手旁观”的困局。
什么时候那些讹诈别人的人才会受到惩戒,什么时候那些好心人才能得到善的回报?我们需要一面镜子,清晰可见地照出这个社会中一些不合理的存在;我们还需要一双敏锐的眼睛和一双有力度和强度的手,将这些不合理的存在毫不留情地挑出、摒除。
这双手,可以是政府,可以是媒体舆论,也可以是公民个体。
制定并完善相关的体制,使“恶有恶报,善有善终”;大力抨击讹人者的不道德行为,使讹人者自觉理亏;在接受他人善意的同时道一声感谢只有为行善者创造一个可以行善、敢于行善、不怕行善的环境,中国才能打破“不敢办、不能帮”的尴尬局面。
让善意得以远行,我们期待能有更多类似杨女士的人的出现,也希望类似的“以恶报善”不再重演。
善意,不应流失于欺诈之中!