我是一粒豆子。我和我的兄弟姐妹都寄身在一位犹太人家庭。
他是一位卖豆人。这是一个低贱的职业,介于乞丐与农民之间的地位。
他每天赶在太阳出来之前带我们出去,晚上带我们回家总是最晚。可是并没有多少人愿意买他的豆子。
眼看这个时节就要过去了,我们都替这个勤劳的卖豆人着急。有些豆子已经放弃了希望,以为再也不会有人来买走他们了,准备听凭命运安排。它们提前进入休眠期。这些提前进入休眠期的豆子有些被卖豆人拿去扔了,有些被碾成豆渣,还有一些慢慢地腐烂变质了。
但是我们当中还有一些生命力活跃的,卖豆人会怎么做呢?他可是一个精明的商人!
第二天,卖豆人把我们浸在水里。之后不久,我们一个个都发芽了。他将豆芽挑出去卖。
可是,命运又跟他开了个玩笑。他依旧没能赚到足够的子儿。我们所能做的也只有等待。可是,这个坚毅的犹太人丝毫没有沮丧、没有恼怒,只有坦然。“姜太公钓鱼,稳坐钓鱼台”!他的心中只有希望,满满的希望!
在接下来的几个月里,他把我们从豆芽变成了豆苗,又将豆苗变成了成熟的植株。变化的是形态,不变的是,我和一些兄弟姐妹们仍然在他身边陪伴着他,不离不弃。几个月后,我们成了新豆荚。
曾几何时,别人都劝卖豆人不要再种豆了,可他总是笑着回答:“没有卖不出去的豆子,一切都会好起来的!”。他坦然面对命运,总是面带微笑。到了秋天,他又收获了新的豆子。
终于,功夫不负有心人。在一个晴朗的日子里,我们被他成批地卖出去了。犹太人的坚持有了收获,他赚到了足够的钱。
有位名人说过,“我们创造了自己的恶魔”。意思是,生活给了每个人同等的机会,可有的人不敢面对现实,选择了放弃;有的人越挫越勇,坚持到底。面对选择,要么等死,要么前行,一切都取决于你自己。