生活的选择中学生话题
采菊东篱下,悠然见南山。
题记
夜幕降临,我背着锄头带着斧子,行走在草木丛生的田间小道上。这种生活虽比官宦生活辛劳许多,但这归隐山中的日子也要比仕官生活充实不少。若让我重新选择,我还会选择这辛劳却充实的生活。
我望着远处薄薄的雾霭笼在山峦之间,巍峨的山峰若隐若现,夜的阴影又为这缥缈的山加上一份神秘。我的思绪也飘回了我年少时的一情一景。
幼时,我家境宽裕,好景不长,八岁时父亲去世,没了父亲的支撑,家境逐渐没落,在我弱冠之时,家中已是败落不堪,为了减轻家中负担,我便开始了我的游宦生涯。少年轻狂,我总是不堪史职,多次辞官归家,又多次出仕,动荡在仕与耕之间有十余年,我已经厌倦了官场中的虚伪与斗争,也看透了所谓官官相护的关系。我下定了决心隐居深山,逍遥自在、无所忧虑,从此与水为妻,与鸟为子,与山为友,何不妙哉!与之前不同,这次我明白了我要的是什么,我要遵从我内心的独白。
隐居的生活的确如我所愿,日出而作,日落而归。每天侍弄自己的农作物,奈何作物收成并不如人意,那又如何呢?只要将自己置于泥土和作物之中,就已身心倍感舒畅、愉悦。清晨,与第一缕晨曦并肩去除草,傍晚,与夕阳相伴而归。农田中稀疏的庄稼,萎萎的野草,冰凉清爽的露珠,总有一种新鲜,满足的感觉。无事之时,在山中闲游,有啾啾鸟声,潺潺水声,微微风声,倒也不寂寞。我时常认为山中便是我生命的依托,而那些让我心情愉悦的自然风物便是我生命的源泉。而现在的生活与世无争,自然恬静,就是在享受生命的极乐体验。
思绪渐渐飘回,眼前云烟万状的群峰的在我眼中是万分的亲切,坐在小院中不禁感慨苍穹之浩瀚。不少人请我走出深山,出仕为官,重新体验世间人情万物,我都宛然拒绝。在我第一天开始田园生活时,我便沉浸其中,在这山中与大自然共呼吸岂不妙也!这就是我的选择。