珍爱生命远离毒品主题班会
一、活动目的:
1、使同学了解毒品对社会、家庭、个人的危害,从而珍惜宝贵的生命,拒绝毒品远离毒品。
2、激发同学的社会责任感,使每位同学以后对有关毒品的言行等做力所能及的工作。
二、活动形式
1、同学通过网上查找资料做成幻灯片形式与全班一起讨论。
2、全班分为正反两方对禁毒法的相关法案法规进行辩论。
3、全班集体宣誓:远离毒品,珍爱生命。
三、活动准备
1、同学查找毒品相关历史资料(鸦片战争等)、毒品危害的资料以及禁毒法的相关资料。
2、负责讲解的同学向所收集的资料作横幻灯片形式共全班一起讨论。
3、理解禁毒法的法案法规条例,为辩论做好准备。
四、 活动过程
甲:毒品是人类的公害。它不仅危害人民群众特别是广大青、身健康,而且严重威胁着社会稳定,影响经济发展和社会进步。在中国的近代史上,毒品曾给中华民族带来深重的灾难。如今毒品问题已成为全球性问题,它与恐怖主义、艾滋病并称为当今世界三大公害。
乙:毒品是指能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。那么,同学们知道有哪些毒品呢?(同学回答)
甲:同学们知道这么多,就请同学来具体介绍一下吧!
乙:同学知道毒品有哪些危害吗?(自主讨论)
同学回答
甲;大家说了这么多,就让我来总结一下吧。
甲:最主要的是毒品毁人毁健康
它摧毁人的消化功能
摧毁人的神经系统
摧毁人的呼吸及循环系统
还会带来传染性病及“艾滋病”
乙:毒品令人倾家荡产,家破人亡
丧失工作能力
甲:吸毒给家庭带来无尽的折磨
乙:吸毒导致堕落、犯罪。
乙:吸毒带给人们那么多的伤害,为何还有那么多人包括青少年还要吸毒呢?
甲:就让我来回答你这个问题吧。首先青少年多单纯无知,有强烈的好奇心,且从众心理强,一人吸烟大家跟着吸,一人吸毒大家跟着试。再者成长过程中会遇到挫折,逆反心理强,精神空虚更经不起诱惑,在毒品中求刺激。还有的盲目追求时髦,把吸毒视为时尚 自我防卫能力弱,对毒畈的引诱逼迫无力拒绝,甚至有人轻信偏言,以为毒品可以提高成绩、治疗疾病……
甲:那么当有人向你提供毒品时,你会怎样做?(学生发言。)
乙:同学们说的都很有道理。.就让我来告诉大家防毒的五种措施吧!一是直接拒绝;二是找借口溜走;三是提出反意见或转移话题;四是秘密报案(偷偷告诉你依赖的人或拨打报警电话号110);五是当毒贩毒友逼你吸毒并威胁你时,要第一时间告诉你的师长。
合:禁毒是我们这一代青年的责任,鲜艳美丽的花季怎能有罂粟的盛开?幸福的生活绝不能被毒品破坏。请谨记:每年的6月26日是联合国确定的国际禁毒日!和“珍爱生命,远离毒品”的口号。我们就为大家朗诵这首诗作为这次活动的结束吧。
《我们拒绝毒品》
毒品—— 一把杀人不见血的刀,一条紧勒咽喉的绳,一潭污染生命的水,一盏导向“死海”的灯。
吸毒——如同把自身变成了傀儡,如同把灵魂交给了魔鬼,如同任生命在风中泯灭,如同任青春如花般凋零。
君不见——“瘾君子”们死去活来的惨状?君不闻父母亲朋无泪的哭声?害已害人害家害国,毒品啊,损害了全人类数千年的健康与文明!
曾记否/百年前民族的劫难?曾记否“东亚病夫”这耻辱的名称?历史的教训,国家的重任,应该铭刻于我们每个人的心中!
青少年朋友们,我们是祖国的希望,我们是地球未来的主人,面对疯狂的毒流,让我们同声疾呼:不!我们拒绝毒品!
甲:最后,就让我们在这朗朗的读书声中结束本次班队吧,让我们记住珍爱生命,远离毒品!