夏天的余温仿佛还凝结在地上,只是有些水雾在缓缓上升,渐渐地,渐渐地,绿色的世界颜色逐渐深沉……
我趴在窗台上不禁想起了小时候家中养的一只羽毛很是靓丽的小鸟。它有着一副好歌喉,成天就爱立在一根细铁丝上哼小曲,也没看出它有哪里不舒坦。有天我突发奇想把它放了,以为它会飞向远方,可它总绕着家里打转,一开门就不住地往里飞……
小小的我第一次发现广阔的世界并非适合任何人!
今年,我考到一所寄宿制高中——龙城高级中学。开学第一天,在去往校园的路上,我感觉街道上洋溢着一股不一样的气息,好像心里多年封存的罐子被打开了,既有着青涩的想要放飞自我的初衷,又有着害怕不想离开保护的留恋,还有着胆怯不敢独自面对生活的压力……这些细腻的情感像那绿得发颤的大树下的荫蔽一样逐渐延伸,仿佛没有一片大的阳光可以打在地上……夏末的沉寂被一群背着书包拖着箱子的同学打碎,满地都是未来和希望。平如镜的湖面被嬉笑声荡开一圈又一圈的水纹。我想这就是年轻的模样吧。
一路上,树是绿的,花是艳的,天是蓝的。可这些在我眼里却亮得刺眼,第一次要离开父母筑造的“温室”的感觉是这样的不安么?想他们唠叨我时的神情,想他们边看不惯我挑食的毛病边不住地往我碗里夹我爱吃的菜时的可爱模样,想他们半夜轻轻走进我房间帮我把被子掖好时的温情……一些平时会给我内心一些小触动但很快就忘记的事情却在这时候像被刺激了一样一股脑地涌出来了。
每每想到这些,我的内心便无法安定。这时,我尽量坐下来,拿着笔誊写一些古诗词、文言文,写上几百字几千字,全当练字修心。可能这就是文字的魅力、文化的魔力?总能让我升起许多心安。离家的恐惧和思念则前者消散,后者沉淀……
每每想到这些,我的内心便无法安定。这时,我尽量坐下来,拿着笔誊写一些古诗词、文言文,写上几百字几千字,全当练字修心。可能这就是文字的魅力、文化的魔力?总能让我升起许多心安。离家的恐惧和思念则前者消散,后者沉淀……
我觉得自己变了,好像,可以独自面对生活中的零碎琐事了。我从前总紧攥着手去解决问题,如今可以很坦然地在脑海里搜索到该怎么做,怎样做会更好。就好像……一瞬间长大了。自身的不完美总是可以慢慢用勇气去填补的,不是吗?
生活教会了我许多道理,独自生活则教会了我道理是怎么来的。它们不是凭空来的,它们是从不知所措到坦然面对,它们是从懵懂无知到是非分明,它们是从胆怯弱小到独自面对。