关于纸的初一作文600字
提及艺术作品展,给人们的第一印象一定就是恢弘、气派、典雅之类的了,然而这次我所参观的艺术作品展——姚常顺剪纸艺术作品展——就或许显得有些“寒酸”了。这场展览位于中原图书大厦的典藏厅,面积不过十几平方米见方,而展板也只有区区五块。但毫不讳言,这场展览是我所参观的所有展览中最令我感动的了。
一场展览的灵魂恐怕就是艺术品的创造者了。而这场剪纸艺术展的灵魂便是姚常顺老爷爷了。起初,见到展板上一幅幅惟妙惟肖的剪纸作品,看到展台前心灵手巧的老爷爷,我不禁上前与其交谈。可令我倍感意外的是,任凭我怎样问他,老爷爷却始终一声不吭,只是专心地操纵剪刀上下翻飞,剪出一幅幅绚丽的作品。正当我感到迷惑不解时,一位工作人员为我揭开了谜底:这位心灵手巧的老爷爷是位属一级残疾的聋哑人。
这一原因对我的采访造成了极大的不便——我无法与老爷爷直接交流。但在现场工作人员的帮助下,我还是了解到了老爷爷的一些情况。这位仍在现场表演剪纸的姚常顺老爷爷今年已经86岁高龄了。在老爷爷两岁那年,一场高烧不幸使他变成了一位聋哑人。而近几年,老爷爷的右眼也失明了……但身体残疾却丝毫没有阻挡他对民间艺术的热爱与探索。
因为残疾的缘故,老人自幼从未进过校门,也不识字,但凭借刚毅的性格和较强的模仿能力,老人坚持从事剪纸六十余年,创作出涵盖花鸟虫鱼、十二生肖、五福娃迎奥运、军民鱼水情等等源于且高于生活的剪纸作品数千件,其中多幅作品先后获得省、市、区民间艺术比赛的一等奖,多幅作品被河南省残疾人联合会收藏,多幅作品受到专家的好评。另外值得一提的是,姚常顺老爷爷的所有艺术作品都是由他自己设计、自己画、自己剪成的。在展览现场,小记者注意到作品中不乏有龙凤等较大型、高难度的剪纸作品。
在惊叹于展览现场生动传神,具有感人魅力的美丽剪纸作品时,我不由为这位赋予了单调纸张重重生命的姚常顺老人竖起了大拇指——祝这位自强不息、身残志坚、心灵手巧的老人身体健康、长命百岁!