在生命的调色板上,人人都希望自己是个卓越的画家,能调出万紫千红的色彩,但是,在我们的生活中却有很多人连拿起调色笔的信心都没有,又怎么谈得上描彩绘色呢?因而,今天,我想对同学们说:“相信自己,别说你不行。”
有些同学也许会反驳我,可是,我并没有认为自己不行啊!那么,请大家看看我们学习、生活中的几个片段:比如课堂上老师提出一个简单的问题让你发表自己的意见,你谦虚地摇摇头,说:“我不行。”当家长表扬你勉励你时,你别别扭扭地说:“我不行。”不知大家是否从这儿找到了自己的影子。
人生是不可能一帆风顺的,谁一生下来就会说话,会走路呢?每个人都要从积累与磨练中逐渐成长,所以请相信,路是人走出来的,别说你不行,课堂上,请勇敢地站起来发表你的看法,即使你说得结结巴巴,即使你的看法未必完全正确,只要你能勇敢地站起来,就已经成功一半。体育场上,请不要因为害怕失败而退缩,没有经过失败洗礼的人,永远不能成为生活的强者。在别人的表扬声中,请不要否认自己曾为此付出的努力。说不行是因为担心失败,其实失败并不可怕。只要你有自信去面对它,挑战它,那么,当你坚信自己必胜而迈出决定性的一步时,你就会发现,自己畏惧的只是个纸老虎。
21世纪需要勇于开拓、勇于进取、勇于创新的人,这人首先要具备的素质便是自信。畏畏缩缩,犹犹豫豫的作风将为时代所淘汰。作为新时代的建设者,我们要勇于挑战困难,发出自己的光和热,谱写壮丽的人生篇章。
“自信人生二百年,会当击水三千里。”让我们以微笑面对困难,用自信挑战生活。虽然,有自信不一定会赢,但失去了自信就一定会输,同学们,请相信自己,别说你不行。