我不相信命运
人生是一场奔赴,刻不容缓,怎有时间为断了弦流眼泪?正如泰戈尔所言,“即使断了一条弦,还是要演奏,这就是人生。”
从小我就不相信眼泪。当我被父母拥在怀里无法言语之时,我唯有眼泪,想要用它去湮没所有对未知的恐惧,可惜莹莹泪光只能遮住一瞬的不安,无法给我满满的安全感。当我蹒跚学步而跌倒之时,我唯有眼泪,希望父母能够抱抱我,然后再也不要学走路。可是泪光里他们无动于衷,用微笑示意我自己爬起来。那时我就明白,眼泪是六月的雨,雨落下,风吹过,尔后云消雨霁,留不下一点遇雨的痕迹。
这些年,我欣赏过朝霞,也遇见过夕阳,庆幸过美好,也害怕着失败。曾经,一个人梦遇家乡的乌檐白雪,小桥流水,思念跌进春日里化作行行细泪;曾经,孤单行走在思想的灯光之上,从灵魂深处踱到指尖,直到踏遍所有带着眼泪的味道的文字;曾经,多少次的失败与失望让我们疲倦,让我们流泪,心中有过强烈的无处排除的情绪,渴望倾诉,却又找不到合适的人,期待明天,却困在昨天里出不来……可是因为这些流了眼泪又怎样,它只是无用的排泄物,是柔弱的标记物;它只是一种没有温度的绽放,只能点染眼睛,无法温暖心绪。海平面不会因谁的眼泪而上升,地球不会因谁的悲伤而忘了转动。
记起刘墉的话:“死人可以等,但活人不可以。手术台前,生生死死来来往往,你没有时间去流眼泪。”他也曾自嘲说起他在美国是华侨,在大陆是台胞,在台湾是外籍,他无“家”可归,他很悲哀,但他没有流泪,他也不相信眼泪。凯萨林·海瑟威在《小铁匠》序言里写下,“从记事起,我就忘了眼泪的味道。”她卧病在床十年,身高永远只有10岁孩童高。她似乎被剥夺一般人认为理所当然的幸福条件,但她用对生命的热情化解眼泪,反转命运,从一无所有中找到了生命的圆满。
只有一条路不能拒绝,就是跌倒的路;只有一条路不能选择,就是流泪的路。假如生活欺骗了你,也别相信眼泪。不相信眼泪,现在的我,可以对着天空静静微笑!