相信自己一切皆有可能作文
多年来在与大学生的交流之中,我发现有不少大学生不够自信,有些甚至还有点自卑。他们总喜欢看别人的长处、别人的优点,总喜欢看自己的短处和弱点,还总喜欢拿自己的短处与别人的长处去比,结果越比越没有自信,越没自信就越自卑,结果少数人还选择了自暴自弃。
NBA华人球星林书豪的成功可能会对你一些启发。我们知道NBA一般都是黑人球员天下,即使我们出了一个姚明,但姚明的成功一般都归结为他的身高,别人很难复制。按习惯思维,哈佛的出不了什么好球员,华人更不可能出优秀的控卫,华人控卫在NBA球队中能打上球就不错了。可是,就是这样的习惯思维和偏见,使得林书豪在20xx年的选秀中无人问津,他并没有对自己失去信心,经过努力在勇士队得到一年的非保障合同,可根本没有受到球队的重视,也很少获得上场的机会。赛季结束他就被勇士队裁掉。再次的挫折,同样也没有让林书豪心灰意冷。
所以,在NBA停摆期间,他也没想过来中国CBA打球,他钟爱篮球,他相信自己有能力立足NBA,他每天刻苦训练,。新的赛季他试训火箭队,结果又被火箭放弃,好不容易在尼克斯队找到了打短工的机会,可他仍然是球队中可有可无“跑龙套”球员,他没有丝毫抱怨,执着地坚持,更刻苦地训练,耐心等待机会。原本球队正准备裁掉他,可正好球队中两位超级球星因伤和别的原因缺阵,教练不得已才把他派上场,他抓住这仅有一次机会,一发不可收拾,演绎了比好莱坞大片还神奇的惊世之举,带领球队连胜七场,成了球队当之无愧的领袖。他上了时代周刊和在体育画报等美国顶级媒体的封面,NBA不得不为他而破例邀请他参加全明星新秀赛,全世界的人都在关注他,他成了NBA新时代的宠儿。
成功后的林书豪低调而谦虚,林书豪的成功来源于对篮球热爱,更来源于他人格品质和对自己的信心,不管遇到什么挫折,不管别人对他有多么偏见,多么轻视他、小瞧他,他都没有对自己丧失信心,始终坚信“我能行”。
你从林书豪现代版“灰姑娘的故事”得到了什么启发?虽然我们不可能演绎林书豪式的传奇,但我们每个人都是独特的自我,我们都是与众不同的,我们身上有无穷的潜力等待自己来开发,不要与别人去攀比,更不要在意别人的评价,追求自己的梦想,不轻言放弃,愈挫愈勇,相信自己,抓住机会,一切皆有可能!