【心活面软】 比喻自己没有一点主见,就是相信别人的话。
【难以置信】 不容易相信。
【乐天知命】 安于自己的处境,由命运安排。这是相信宿命论的人生观。
【贵而贱目】 比喻相信传说,不重视事实。
【姑妄听之】 姑:暂且;妄:随便,胡乱。姑且随便听听,不一定就相信。
【贵耳贱目】 重视传来的话,轻视亲眼看到的现实。比喻相信传说,不重视事实。
【见风是雨】 比喻只看到一点迹象就轻率地相信是真的。
【深信不疑】 非常相信,没有一点怀疑。
【吉星高照】 吉星:给人带来吉利、好运的星辰。旧时相信星学的人认为,人的命运与星的位置及运行有关,吉星高照时,但一切随心、顺利。
【谬采虚声】 指错误地相信虚假的名声。
【自信不疑】 相信自己,绝不怀疑。
【半信半疑】 有点相信,又有点怀疑。表示对真假是非不能肯定。
【推诚相见】 诚:相信。指以真心对待人。
【耳软心活】 比喻自己没有一点主见,就是相信别人的话。
【半疑半信】 有点怀疑,又有点相信。表示对真假是非不能肯定。
【师心自用】 师心:以心为师,这里指只相信自己;自用:按自己的主观意图行事。形容自以为是,不肯接受别人的正确意见。
【众议成林】 指众人的议论可使人相信平地上出现森林。比喻流言多可以乱真。
【半信不信】 指不完全相信。
【信而好古】 信:相信;好:爱好。相信并爱好古代的东西。
【郑人实履】 郑人:春秋时期郑国人。履:鞋。郑国人买鞋。比喻只相信书本,不相信客观实际。多用以讽刺教条主义者。
【师心自是】 师心:以心为师,这里指只相信自己;自是:按自己的主观意图行事。形容自以为是,不肯接受别人的正确意见。
【谬采虚誉】 指错误地相信虚假的名声。同“谬采虚声”。
【将信将疑】 将:且,又。有点相信,又有点怀疑。
【乐天安命】 安于自己的处境,由命运安排。这是相信宿命论的人生观。同“乐天知命”
【知命乐天】 命:命运;天:天意。安于自己的处境,由命运安排。这是相信宿命论的人生观。
【兼听则明,偏信则暗】 指要同时听取各方面的意见,才能正确认识事物;只相信单方面的话,必然会犯片面性的错误。
【信以为真】 相信他是真的。指把假的当作真的。