相信自己
记得小时候写文章,很喜欢用如果,其中,有过多少幻想与美梦,随着年龄的增长,都像泡沫般消失了。现在,回头看那时的年少无知,恍然大悟,我们不该太相信如果。
现在的竞争何其激烈,我们自幼儿园受教育开始,就一直存活在赛跑当中,在这漫长而激烈的比赛当中,我们是一定会遇上失败的。倘若你在失败后,总以如果去看待这件你认为本该成功却失败了的事,那么,你下次遇到同样的坎,你同样会摔倒,因为你没有在这一次失败时,总结教训,寻找应用的解决办法,你未曾冷静地分析过你的错误,再次面对这个问题,你仍旧束手无策,,是如果让你活在了过去,你不可能让时光倒流,让你的如果得以实现。所以,太相信如果,你是注定要失败的。
在小学时,曾经学习过这样一则小故事,小猴下山玩耍,它刚离开家不远,就捡到了一颗核桃,它高高兴兴地继续前行,又走了一段,看到了一根香蕉,立马丢下核桃去捡香蕉,就这样,一路走一路丢一路捡,小猴来到一个大西瓜面前,心想:前面如果有更大的,我又得丢了这个大西瓜去捡更大的。所以,它干脆丢掉所有的果,兴冲冲地向前跑去,最后什么也没找到―只是一场空。
故事虽小,给我们的启示确是深远的:我们的眼睛看外界太多,看心灵太少,我们主观地得出的如果,不一定正确,所以把希望一味寄托在如果身上,我们的后果就和那只小猴一样了。
男子110米栏世界纪录保持者刘翔曾经说过,在比赛场上没有如果,如果并不能为你的失败辩解什么,你这次输了,只有下次重新来过,相信如果越多,你成功的机会会更渺茫。
当我们把如果放在至高无上的位置时,我们往往忘却了自己的使命,忘记了我们下一步该追求的方向。与其你把希望寄托在如果上,为何不把希望寄托在你自己身上,要相信自己,摒弃如果,肩负起失败后更重的责任,在赛场上一路挥汗前行,即使绊倒,也不要再如果什么,因为你只要相信自己,如果就无地自容了。