我相信你作文800字
母亲曾开了家药铺。
药铺开在繁杂热闹的巷子口里。
那儿,总是弥漫着一股淡淡的中药香,古旧的牌匾上刻写着苍劲有力的字体——“木西药铺”。
店面很小,但一排排的中药架却占了大半,那便是母亲的药铺。
母亲常坐在木椅上,手里拿着本药理书,整日瞧着,那黑棕的发丝垂在肩头,眼睛里透着几分认真与温柔,每当有客人来抓药时,她总是挂着浅笑,细心地叮嘱客人如何服用。药铺每日来的客人也不多,几乎来的都是些孤寡老人,我瞧着母亲抓药,却不见客人们给予母亲多少药钱,只听得母亲温柔地说:“我相信你……”每次那中药架的药少了许多,装钱的木匣里头却只有零散几张纸币。
偶然一次,那巷子口的老太太来抓药,我懒散地窝在药架后头,正准备出去招待那老太太,便听见母亲报着药单:荆芥穗9克、羌活12克……”
老太太听着边咳边说:“阿勤呀,你莫给我抓多了,抓这么多次药,药钱还没给呢,我这还有些钱,明儿给你送来。”
母亲听了轻声笑笑,回道:“您年龄大了,儿女又不在身边,我这又不缺钱用,您先把病养好了再说,我相信你不会赖账的,先欠着以后再还吧。”我懵懵懂懂听了大半,母亲这不是在找借口不收钱吗?
在这之后,我才注意母亲每次给那些孤寡老人或身体不便的人抓药时,都会重复那说过不知多少次的话:“我相信你。”我终是忍不住询问母亲为何这样做,母亲愣了愣,便回道:“这世间病痛太多了,这唯一医治病痛的药,若是他们买不起,便有人会永远离开世界,那卖着药又有何用呢?既然可以尽己所能,就多帮衬下邻里呀!”
听着母亲的话语,我似懂非懂地明白了。
在那巷子口里,母亲的药铺依旧如以前般,那木匣子只有些许零钱,母亲那句坚定的“我相信你”常响在耳边。那些可爱的老人与腿脚不便的人,听着母亲的“我相信你”,想必也很温暖吧?这木西药铺,他们的栖身药铺,这是母亲的善呀!
但愿世间无疾病,何妨架上药生尘?
这句“我相信你”,也许是很多被母亲帮助的人在病痛折磨时黑夜里的光芒;这句“我相信你”,也许能胜过千千万万的安慰。
母亲的善,是那句给予这世间太多温暖的“我相信你”……