英国著名哲学家培根说“知识就是力量”,知识是一座灯塔,让漂泊在黑暗海面上的人找到希望;知识是一团烈火,让在冰天雪地里的人存活;知识是一扇窗户,让我们看到世界的繁华……
鲁滨逊在荒岛上待了许多年,他遇到了许多不可思议的东西,他是靠什么来生存的呢?通过获取的知识,使他具备在逆境中努力生存的技能:他钻木取火,他尝试用木头做独木舟离开,他用植物的种子种菜、养羊自给自足,他学会与野人和平相处……能在这么危险的环境中生存下来,就是知识给了他力量。
海伦。凯勒,她小时候就被疾病夺去了视力和听力,孤独和黑暗渐渐占据了她的心灵,整个人变得乖戾暴躁,直到苏利文老师走进了她的生活,教会了她读书和说话,使她打开了心灵的窗口去与外界交流,去体会外面精彩的世界。对知识的渴望给予她强大的力量,使她克服了自己的身体缺陷,以优异的成绩完成了她的大学教育,成为了著名的教育家,获得了全国人的喜爱和赞美。
知识能丰富人的思想,帮助人们辨认是非;知识可以给予人智慧,带给人们财富和自由……所以,好好学习吧,让理想为我们插上翅膀,在知识的世界中自由的翱翔!