如果只是看电影广告,《少年派》的唯美画面会令观众误以为这只是另一部少年奇幻影片,但因为有李安这名字,误解的机会便降低了。
这名字对熟悉他的影迷来说,是一个稳妥的名字下附赠你暗流汹涌、无数遐想的导演。是一个中产外表,却危机在内的恐怖分子。他永远不会发声提示,却可能挑起你对生命中种种恐惧的源头的认知,而因为是源头,那才是最恐怖的地方。他以最美的描绘、最平实的叙述、一点都不难懂的电影手法,导向一个可能性,如最美的毒花,它的苦汁,要你尝到之后才可以理解,所有包含着理想的向往,是伴随一只凶猛的老虎同行。
然后,接下来就是你跟导演的暗战了。你看到一个少年,一只老虎,几只动物。但你知道那是象征,是暗喻,是故事的重点。你看到一片海滩,看到海底天上美丽的画作,令人赞叹。你看到一个终于在坚持下成功逃出生天的幸存者。他此后过着中产阶级美好的日子,童话故事结束。而观众为着李安鼓掌,因为,他相信第一个故事,他信任少年派对观众说的画面。
若你止于此,那么,请从迷宫的另一道门离开,那也很好,我们只存疑于残酷事实,并不相信它。
若不,你往另一道更深的入口,再深入些。你看到那海底动物的相残,互为食物链的真相,天地不仁的美丽之背面。如小岛里的狐,那若众生相的海是那么可怜又可爱,是那么无知又警觉。是那么的,人间道。
第二解读带出了另一种可能性,是李安在一贯沉静的表达方法下,那激烈的主题。
这是李安的电影,我的解读是,少年派经历了第二故事为其人生的洗礼。那是他不想说亦无须说的经历。那是因为他承受过,他了解。他乐于把另一个故事说给我们听,那是奇迹、是信念,以及所谓的选择。李安叫我们选择。但这个老实而善慈的导演,已经像个狡猾的老师一样,暗暗地指向一种叫信念的路标。
我们还可以提提那些金句:我明白人生是无数次地放下,我遗憾的是,我没有好好地道别。
最后别忘了李安的提醒,那只叫理查·德帕克的老虎,它会与你同在,因为它,你才有勇气生存下去。