在山与山相连的地方,有一个美丽的小寨子。寨子里主要居住着苗族,也有几户汉族人家。历史这里就是苗汉一家亲。
村里有一位贫困的老奶奶,她满脸皱纹,头发苍白,头上戴着白头巾,弓着背,拄着一根掉了几个钉子的拐杖,穿着一条有几个大小不同、形状不一的补丁黑袍,和一条黑裤。一看就知道是一位年纪很大的老人。
在汉族人家里住着一个谦虚、善良、美丽、乐于助人、尊老爱幼的小女孩。她已经认识那位老奶奶很久了,所以几乎每天都去看望她,或帮她干点儿活。她身穿粉色衣服,扎着两个漂亮的羊角辫,羊角辫上绑着一朵小花儿,腰上绑着紫檀色的围裙,穿着一双简朴的小黑鞋。
一个风和日丽、晴空万里的下午。小女孩踏着轻快的脚步来到老奶奶家门前,带着微笑,一边敲门一边喊道;“老奶奶!|”可是房子里鸦雀无声,小女孩又喊了一次:老奶奶!”话音刚落,房子里便传来几声咳嗽声。小女孩听见后,马上推开门,来到老奶奶的房间里。只见老奶奶躺在床上,身体缩成一团,整个人冷得一直在颤动。小女孩见状,立刻从衣柜里取出
一张棉被给老奶奶盖上,然后往火炉里点火,接着把水烧开来,再让老奶奶喝。喝上热水后老奶奶感觉舒服多了。
在小女孩准备离开的时候,看见院子了有几件脏衣服搭在凳子上。小女孩心想天气这么冷,水很凉,不能让老奶奶来洗衣服,否则她会着凉、感冒的。小女孩马上卷起袖子系上围裙,绾起了美丽的长发,把衣服泡湿,放了点洗衣粉,开始洗衣服,先抓起衣服两边,然后再反复搓擦……几分钟过去了,衣服终于洗完了,她踮起脚,把衣服晾在竹竿上了。
衣服洗完了,小女孩开开心心的回到老奶奶房间,刚走到门前就看见老奶奶拄着拐杖站在门口,她看见小女孩为自己洗衣服,眼眶都湿润了,小女孩连忙上前扶着老奶奶。老奶奶搂着对小女孩,那张刻满皱纹的脸紧紧贴在小女孩的脸上,“你真是一个好闺女,帮我又是烧水,又是洗衣服。我一个孤老婆子,是哪辈子修来的福啊!……奶奶,你别这样说,帮助您是应该的,您别记在心里。”
灿烂的阳光照在院子里,照在祖孙俩的脸上,她们的脸上溢满了幸福的笑容……