胜似亲人
一个汉族小姑娘和一个苗族老奶奶生活在一个小村庄里,老奶奶的亲人都死了,老奶奶经常在村子的一边,伤心地哭。可小姑娘夕阳却把这件事情地直看在眼里,她就想去帮助老奶奶,让老奶奶开心起来。
夕阳还在读小学,她每个星期天都会抽出时间,去老奶奶家陪她聊天、说笑。夕阳很快地就把快乐和开心的心情感染给了老奶奶;使她凉冷的心热了起来。在一个阳光明媚的星期天,夕阳早早地来看老奶奶,她来到屋里,看着老奶奶还睡着香,不忍心把她吵醒。忽然,夕阳发现在院子里有一大根衣服和床单没有洗,就想,不如把老奶奶的衣服和床单洗了吧!说完,就干了起来,夕阳卷起补贴子,系上围裙,放好床单,拿起洗衣棒,在床单上洒上水,用洗衣棒使劲地敲打着床单,敲完,她把床单放进水里面,使劲地用手搓,另一只手拿起肥皂,在床单上搓过,洗了一次又一次,终于洗好了,夕阳把床单无,虽然夕阳的手已经洗红了,但是她依然继续洗衣服。因为洗衣服的声音太吵了,把老奶妈奶吵醒了,她柱着拐杖,走了出来,她看着夕阳,说:“夕阳,多脏啊,还是我来洗吧。”“不用了,奶奶,你休息就好,”夕阳说。老奶奶感动地抱住可爱的夕阳,还用手轻轻摸着夕阳的小脸蛋。一行热泪顺着老奶奶的微笑地脸流了下来。
老奶奶和小姑娘夕阳虽然不是亲人,但她们胜似亲人。