有一天,小兰的爸爸妈妈带着小兰去了苗家寨看望爷爷奶奶,后来他们就在爷爷的房子里住下来了。
一次小兰的爸爸妈妈说:“我们得去找个工作,不能不挣钱啊。”后来小兰就觉得在家里带的太无聊了,就去着个寨里逛逛,后来小红来到了一家门户里,小兰敲了敲门问有没有人,小红看到园子里没有人,她正转身要走时看到这个园子里有一些没有洗完的脏衣服,小红进了家们以后,一看这衣服肯定是一位老婆婆的把,后来小兰就想我要不帮老婆婆洗一洗,年纪大了应该少干点活,后来小兰就开始把木盆里弄了点水,开始用木槌敲打了起来,小兰没没意见都仔仔细细的为老婆婆洗得干干净净的,后来小红过了好久小兰终于把那衣服洗完了,后来为婆婆逮到晾衣架上,之后小兰就到老婆婆的屋子里来了,呀看到老婆婆正在睡觉了,并且床边还放着一个拐杖,后来小兰一想肯等老婆婆的腿有病。后来小兰一不小心就把老奶奶的拐杖给碰到了,老奶奶醒了看到一个小姑娘在那里站着,后来奶奶说:“我的衣服还没有洗完你现在哪里坐会儿。”奶奶往园子里一看都已经洗的干干净净了,奶奶就问这是你洗的吗?后来小兰点了点头,奶奶问:“孩子你叫什么名字呀?”小兰害羞的说:“我叫小兰。”奶奶一手抱住小兰一手抚摸着她的脸,小兰很害羞的笑着。
啊小兰真是一个热心肠人啊!