我爱家乡的汽锅鸡作文800字
说到云南,不得不提起这“汽锅”。那鸡肉被水蒸得嫩滑可口,至今还唇齿留香。美味的汽锅鸡承载着我美好的回忆。
小时候,新年一家人个个都“犯懒”,马上就要过大年三十了吧,偏偏啥也没准备!父母立即想起了某个馆子的汽锅鸡。似乎都像约定好了似的,家里人虽然嘴上不说,心里可都跟明镜似的,只欠东风把汽锅鸡送到嘴边啦!汽锅鸡究竟是什么好吃的呢?我童稚的心中生成了一个小问号。
年三十的时候,一家人风尘仆仆地赶到了那家馆子。坐定之后,便手忙脚乱地张罗服务员上菜。当今日的“宠儿”汽锅鸡上桌之后,我们都欢呼起来。那锅可真有意思,中间有个“小柱子”,是通气的,不断有气体从中冒出来。下面燃烧的小火,使它看起来十分端庄,夹上一块鸡肉,放到碗里,慢慢地看见热气婆娑地笼罩着碗,再传来一阵清香。可真算得上一大乐事。等到这会儿的我不得不佩服我的定力,迫不及待地“大开杀戒”,亲亲戚戚,老老小小,也都在筷子上“笔走龙蛇”,筷子一扫,一锅鸡就只剩骨头了。大家边吃,边谈谈一年的春华秋实,也只有在这天,一家人才算真正团聚了。大人们谈得欢天喜地,而我却用黑瞪瞪的眼睛注视着那依然在冒气的锅。
朦朦胧胧的,我都长成初中生了。后来我才明白,汽锅鸡的汤是很少的,因为它要靠水把鸡蒸熟,这也就不难解释那个柱体,上面还有个孔了。渐行渐远,那家馆子的样子早就被时间稀释,像清水一样,淙淙一去,便再无踪迹可寻。
此后,我在旅游时,总是会泛起一丝思乡之情,因此特别关注当地的“云南元素”。面对河南的烩面,开封的小笼包,洛阳的水席,少林寺的佛跳墙,我总是会情不自禁地想起云南的“汽锅鸡”。在一桌子的异乡菜面前,时常会看见同龄孩子花般的笑脸,会听见长辈们紫薇树般爽朗的笑声。和和美美的团圆之景,才是一个家最大的天伦之乐。
又吃过烧鸡、扒鸡、烤鸡、花椒鸡,但远不如家乡的汽锅鸡。新年将近之余,我常常天真地想:什么时候才能像当年那样,亲戚老少聚在一起,再吃上一顿淳朴的带有家乡风味的汽锅鸡?