我爱我的家乡
在美丽的串场河河畔,东台、兴化、大丰市交界处镶嵌着一颗璀璨的明珠,这就是我的家乡草堰。这座美丽的千年古镇历史悠久,地域文化源远流长。光辉灿烂的古文化、勤劳淳朴的劳动人民、具 有地方特色的风味小吃……让我对这座古镇产生了深深的眷恋之情。
家长的古文化。路面用一块块青石板铺成的龙溪古街,洋溢着人家尽枕河的历史风情;卧身于龙溪河上的永宁桥,犹如一首悠老的歌,吟唱着历史的兴衰与沧桑;被定为大丰市文物保护单位的 范公堤在历史上承载着抵挡海潮的重任,人们安心地在这里种田、煮盐,过着幸福美满的生活;有着动人传说的古井在草堰的街头巷尾,更是随处可见,井口光滑圆润、井壁上青砖绿苔、斑斑驳驳,哺 育着世世代代的草堰人;气魄雄伟的庙宇——义阡禅寺更是草堰的标志性建筑,它不仅规模宏伟,而且珍藏着草堰最古老、最著名、最有价值的文物,更以它独特的魅力吸引了八方来客……
我爱家乡的人民。古镇古朴的民风赋予了草堰人民淳朴、善良的性格,他们日出而作,日落而息。早晨,太阳刚刚升起,马路上吆喝声、叫卖声、讨价还价声……此起彼伏;傍晚,太阳还刚刚落山 ,草堰文化广场已人山人海,人们在优美的乐声中,跳着热情欢快的广场舞……
我爱家乡的风味小吃。走上街头,各种风味小吃比比皆是。外焦里嫩的臭豆腐、香气四溢的鸡蛋卷饼、鲜美爽滑的凉皮……让人垂涎欲滴;春节前夕,家家户户门前早已挂满了自制的香肠;招待客 人的餐桌上,松花蛋总是必不可少的美味佳肴……
家乡这个充满生机的地方,带给我无穷的乐趣,她是我心中的一片净土。我爱我的家乡——草堰。