全国爱眼日主题活动简报
今天是第19个全国爱眼日,新华房产西安站携手泰恒眼科医院“义诊进社区、关爱眼健康”义诊活动在玉祥门社区举行。
此次义诊活动,在西安泰恒眼科医院大夫王九宏的带领下,着重为社区的弱势人群、老年人和残疾人提供眼病诊疗和眼保健服务,帮助社区居民掌握眼保知识,培养科学的用眼习惯,降低眼病发生率。活动现场通过测量视力、学习眼保健操、免费发放医疗卫生常识和相关资料等方式来为居民解答各种疑难问题。此次活动还得到了陕西科技大学职业教育师范学院志愿者和西安市莲湖区环城西路街道办事处玉祥门社区的大力支持。
上午还不到9点,玉祥门社区的活动广场上就聚集了近百名前来咨询和学习的社区群众。泰恒眼科医院健康顾问王艳给大家教授了做眼保健操的正确方法,并不时地纠正着大家不规范的动作,她告诉记者,经常做眼保健操可以促进眼部血液循环,满足眼部充血的需要,使眼部得到充分的休息. 还可以防止近视眼继续加深。如果不是近视眼,还能防止近视眼的发生,一般情况一天最好做三次。
随后,新华网工作人员在活动现场进行了保护眼睛的有奖知识问答,问答间隙王九宏大夫向大家讲解了日常保护眼睛的常识。王大夫表示,在日常生活中很多细节都可以起到保护眼睛的作用,比如多眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发;工作中保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可使颈部肌肉轻松;还要保持充足睡眠和多吃各种新鲜水果蔬菜。
在活动免费检查眼睛环节,正在验光的王奶奶高兴地说:“我今年87岁,右眼患有白内障好多年了,听说今天这里有义诊,我就来请专家帮着看看,能不能做手术。” 王九宏大夫仔细检查了王奶奶的眼睛,告诉她;“您老年事已高,手术会有风险,现在眼睛的情况并不影响正常生活,所以没有必要做手术。”得到了这样的答复,王奶奶乐呵呵地回家了。
整个活动一直持续到中午12点,社区活动中心广场上的人员才渐渐散去。近百名居民参与到此次活动中来,大家都纷纷表示希望这样的活动能够更多的在社区开展。
一位刚接受完眼部检查的程大爷说:“像我现在眼睛基本看不见,去医院很不方便,今天他们医院的医生来给我们这些腿脚不灵,眼睛也老花的老人义诊真的方便了我们,非常感谢。”
据了解,现代社会竞争激烈,大部分人用眼疲劳,视觉神经长期受压,眼睛疾病已越来越普遍。通过此次“爱眼日”活动宣传,使广大群众懂得如何科学用眼,避免和减少眼疾病的发生,切实提高了公众的防盲治盲意识。