一、项目背景及建设的必要性
花卉苗木产业是一项新兴的朝阳产业,是现代林业产业集群的重要组成部分,也是城乡绿化美化,实现人与自然和谐统一的高效生态产业,发展花卉苗木产业对加快农业和农村经济结构调整,改善生态环境,增加农民收入都将产生重大而深远影响,发展前景十分广阔。随着国家城镇化建设的不断推进以及城市绿化,生态环境建设和人居环境的不断改善,尤其是中西部地区生态工程的建设,给花木产业的发展提供了千载难逢的机遇。在我县花卉苗木产业发展优势凸显、群众积极性正在快速提高的基础上,为充分利用我县独特的自然资源优势,进一步加快发展,提升水平,把花卉苗木产业建设成为我县林业和农村经济的优势主导产业,建设有荔波特色林业大县,实现富民强县的战略目标。