牡丹的说明文600字
全国疫情已经平稳,我们陕西已经是三级疫情防御等级了,我们可以做好防护的情况下市内走走了。于是周末,我起得很早,因为和好朋友约好一起去牡丹苑赏花,于是,我们快速地吃完餐,兴高采烈地开车直奔牡丹苑。
一下车,我和好朋友像刚出笼的小鸟,飞奔进去。刚进大门,就闻到一股淡淡的清香。放眼望去,各种各样的牡丹花,一丛丛,一簇簇,红的像火,粉的像霞,白的像雪……各种颜色,十分漂亮,我们两个迫不及待地用手机拍了起来。
牡丹苑位于西郊,是一个狭长的街心公园。公园内除了牡丹花,还有细柳松柏等树木。苑内,光牡丹就有多个品种,多个花色,有胡红,首案红,凤丹,洛阳红……现在正是牡丹盛开的季节,来这儿赏花的游人可真不少。
我们行走在园中小道,虽然因为疫情大家近两个月都没出门,但是每个人都有秩序地遵守赏花规定。闻着满园的花香,看着满园的春色,真让人心旷神怡!
走近一看,牡丹花的叶子挨挨挤挤的,互不相让,每片叶子像小孩子张开的手掌,几片叶子加在一起,就好像一个小盘子。每一个小盘子里,都托着一朵牡丹花。瞧,在这些密密麻麻嫩绿色的枝叶上,竞相开放的白牡丹,她们的花瓣全展开了,露出黄色的花蕊,就像翩翩起舞的芭蕾舞演员,非常迷人。这时,我才注意到旁边的简介,它叫凤丹,是著名药用的牡丹,曾被唐代诗人白居易自喻,抒发自己不得志的心情:“白花冷淡无人爱,亦占芳名道牡丹。”虽然凤丹看上去没有其他牡丹那么艳丽,但是,我喜欢她的洁白素雅。
我们陶醉在五彩缤纷的花海中,这么多的牡丹花,一朵有一朵的姿势,看看这一朵,很美,粉红的花瓣层层叠叠,中央还吐出鹅黄色的花蕊,像一位亭亭玉立的少女;看看那一朵,很美,她宛如一位害羞的小姑娘,藏在枝叶底下,不肯露面;再看看那一朵,也很美,她露出灿烂的笑容,好像在说:“欢迎你们的到来,我为你们美丽的心灵绽放。”
忽然,我觉得自己仿佛就是一朵牡丹花,穿着粉红色的裙子,站在阳光下。一阵微风吹来,我就随风舞蹈,粉色的裙子随风飘动,不光是我一朵,一园的花儿都在舞蹈。风过了,我们停止舞蹈,一动不动地站在那里,像是给摄影师当模特呢!
“快来啊,前面还有很多花呢。”原来是小伙伴在叫我呢,我才想起我不是牡丹花,我是在欣赏牡丹呢。
在这特殊时期,牡丹花们仍然默默地如期开放,她们默默奉献的精神值得我们每个人学习。我爱牡丹花!