昙花VS牡丹
植物论坛才刚刚开始,集“三千宠爱于一身”的昙花就不甘示弱,第一个发了言:“在一个月光如华的夜晚,我会慢慢地从睡梦中苏醒,张开洁白的裙袂,让自己的娇艳尽情地绽放。而每当这时,我的周围总是挤满了人,他们眼中尽是艳羡的神情,并不住地发出啧啧的惊叹声。”
这时,被人们誉为“国色天香”的牡丹不服气地嚷道:“人们说你美丽,只不过是因为你生命短暂,难得一见罢了。其实你的那点姿色根本不值一提,只有我们的美才是最经得住推敲的永恒的美!”
“就是,就是!”其他植物也在一旁起哄。
“的确,你们的美更长久,更经得住时间的考验。”昙花正色道,“我的生命虽然如白驹过隙般短暂,但我在那短短的时间里已绽放出生命的辉煌。为了这一曲生命的绝唱,我几乎耗尽了所有生命的能量,难道这就不值得赞颂吗?其实,有时候瞬间的美丽也是永恒啊,譬如烟花,譬如流星……”