令人同情的孩子
记得刚开学的一天中午,我去医院打针,妈妈陪着我走向车站,在车站候车时,我看到了一个令人惊讶的场面——一个孩子,问路边的行人讨钱,讨到了一元,立即交给在树荫下的老太太,起初,我觉得没什么,可是到了后来,我觉得不对劲了:那些孩子,在娇阳似火,十分闷热的天气里,从早晨到晚上人流渐渐稀少,他们才离去。
为什么这样呢?我观察了好几天,这个谜团越来越小:于我逐渐发现,那个老太太像是讨饭的“顶头上司”专收他人讨来的钱。
让人痛恨的是,一个和我差不多大的女孩,她上身穿着长袖子衬衫,下面是从前男生穿的 短裤,在烈日炎炎下乞讨。她脸都晒红了,偶尔用手中拭目以待小毛巾擦一下脸上的汗水,当口渴时,我发现她在不停地嚼口水。。。。。。当那女孩在树荫下站了不过两秒,那个老太太就白起了眼睛,女孩无奈地又去说:“叔叔,阿姨。。。。。。。”这不止一次地在我的眼睛里闪烁。
我想,他们那么令人同情,我应该为他们做些什么,噢!对了,我象想到了什么,问妈妈要了3钱,去买了一瓶农夫山泉,把剩下的1元钱放在了她(他)那陈旧的塑料碗里。她微微一笑,走开了,我的心顿时也沸腾起来:今天,我又做了一件好事!
可是,看着他们,我心酸了,深表同情,心里默默地想着:他们有些是和我一样大的,有的是七八岁的,这不正是上学的好时光吗?可他们却在路边,在漫骂声中,过着他们的童年时光,是多么令人同情的呀。
我又想:那些老太太太坏了,竟然让年幼的儿童去讨饭,去要钱。自已却坐在树荫下不劳而获,这太讨厌了,她们这样孽待儿童,我想已经犯法了。但是明天,这些儿童能够背着书包去宽敞的教室上课吗?我希望有关领导能够去关心,关注这一事件,做出公证的判决。