以同情为题的作文
在生活中,我们会看到许许多多可怜的人,并且会同情他们。但是,你有没有想过,他们为什么这么可怜,因为他们有可恨之处。
不养老的事大家见多了吧,前两天刚刚报道一个的老太太,前前后后生了七个儿女,没有一个给她养老,儿女们说:钱自己还不够花的呢,哪有条件养老?!”老太太哭诉说儿女不懂事,不孝顺,人们也纷纷在网上谴责这些无良的儿女,人们只是看到了儿女们的错,却忽视了老太太自身的问题。据说,她年轻时也对父母很不好,对待儿女也很粗暴,因此儿女们对她心生怨恨,想要报复她,因此老太太自己也很孤独,痛苦。父母是为人师表,本应该给儿女做好表率,既然老太太没有做好表率,那么儿女不孝顺老太太也是正常的,这就叫自食其果。
生活贫穷,吃低保的人太多了,他们生活贫穷,甚至是吃不饱饭,好像很可怜。但在这背后,也有他们自己的责任,回想一下,他们自己年轻时奋斗了吗?努力了吗?如果真的是努力了,没有收获成功,那也就罢了,没有什么好后悔的,但正真努力有没成功的并不多。只因为他们太懒,不愿意付出,贪图享乐,那好,懒惰就给你点颜色看看。
所以,我们不要老是觉得自己可怜,想想自身的问题,反思反思自己,肯定是自己做的有什么不好或不对的地方,不要老把责任推卸到别人身上,要明白可怜之人必有可恨之处的道理。
为了自己不成为可恨的可怜之人,让我们从自己做起,从小事做起,给别人做表率,为自己的将来负责,这样我们无论如何也成不了可怜之人。