同情的
暑假期间,我读了一本书,名叫《城南旧事》。这本《城南旧事》共有5辑:惠安馆、我们看海去、兰姨娘、驴打滚儿、爸爸的花儿落了。其中,我最喜欢第一辑:惠安馆。主要讲英子认识了两位朋友:惠安馆中的“疯子”秀贞和天天被养父养母打的妞儿。英子十分同情她们俩。后来才知道秀贞的女儿就是妞儿,英子才不顾大病拉着妞儿,去和秀贞相聚。秀贞拉着妞儿去乘火车,不幸被车压死了。
其中,我一次次被英子那种同情心、热心肠感动了。秀贞在树下哭,天天找她的孩子,一般人都不理她,还称她为“疯子”,而英子却抱着同等的心情跟秀贞一起抽泣,忧秀贞之忧,乐秀贞之乐。秀贞在为她的小孩做长大后的衣服时,英子竟可以看出她对孩子的思念以及思想。
英子不仅同情过秀贞,还帮助妞儿,妞儿去买柴米油盐时,被老板拦住,说唱一段才能走,妞儿委屈得都快把醋打翻了,正当妞儿无助时,英子就挺身而出来帮助妞儿。有一次,英子生病了,妞儿来看望她,英子发现她被打了,不管自己病魔缠身,关切地问妞儿痛不痛。英子以她敏感真诚的心,在细微处体验最真实的欢喜和悲伤,以她怜悯情怀,平等的去看待那些弱势群体。
掩卷沉思,在生活中,有一些人也需要我们同情和帮助,比如:残疾人、受伤同学、比赛是失败的同学......我们应去安慰他,照顾他,而不应该嘲讽他。
著名哲学家培根说过:同情是所有道德中最美好的美德。让我们像英子一样永葆澄澈的心灵,关注生灵万物吧!