“只要还有一个人,就要战斗下去,人在阵地在”,特级战斗英雄杨根思发出的铮铮誓言,鲜明体现出革命英雄主义精神。打仗从来都是“狭路相逢勇者胜”。抗美援朝战争中,以美国为首的“联合国军”使用了除原子弹以外的当时所有新式武器和战争手段,战争异常激烈、残酷。面对强敌,志愿军将士充分发扬革命英雄主义精神,以压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的气概亮剑杀敌。他们敢于近战夜战、迂回挺进,以各种轻型武器对付敌人的飞机、坦克、大炮;他们即使身负重伤,也要从血泊中爬起来同敌人血战到底;他们冒着密集的轰炸和严密的封锁,建成了打不断、炸不烂的钢铁运输线;他们同敌人“空中拼刺刀”,创造了世界空战史上的奇迹。“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”,志愿军将士发出“三个不相信”英雄宣言,以英勇顽强、舍生忘死的大无畏精神,打败了侵略者,奠定了中国在世界上的大国地位。
我军历来是打精气神的,过去钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬。在我国由大向强、将强未强之际,面对世界百年未有之大变局,面对来自各方面的严峻挑战,人民军队必须做好随时打硬仗的准备,继承和发扬我军敢打必胜的精神品质和英勇顽强的战斗作风,培育“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,砥砺敢于斗争、敢于胜利的血性胆魄。把培养大无畏的英雄气概融入练兵备战各方面全过程,从难从严从实战要求出发摔打部队,形成练兵不懈怠、备战不松劲、打仗不怕死的昂扬士气,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢。