走进历史的大门,追寻烈士们的脚步,五星红旗飘扬在蓝天之下,耳畔回荡着气壮山河的国歌。1949年,新中国成立,那鲜红的红旗冉冉升起,背后蕴藏了多少故事。翻开一本本描写革命题材的书籍,革命烈士们的事迹我们历历在目。《红岩》更是这些小说中的佼佼者。
暑假里,我从书店里买来一本《红岩》,书中革命先辈们的英雄事迹深深吸引了我,回到家后,我一口气就把它读完了。
《红岩》中有不少的英雄,比如:许云峰、江姐、齐晓轩、刘思扬、成岗等等。江姐的事例令我十分震撼,国民党军统特务用老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、电刑、甚至用竹签插进十指等酷刑迫害她,企图从她口中套出他们想知道的秘密,但江姐全身心地忠于党的革命事业,宁死不屈,自始至终没有对敌人说半个字,最后英雄就义!读着读着,我不由得泪流满面,为江姐所受到不人对待,更为江姐钢铁般的意志!
《红岩》激励着一代又一代的人们,每个英雄的事迹也铭刻于我们心间。一本好书能使人进步,使人陶醉。《红岩》这本书记载了许多英雄事迹,它引领着我在成长的道路上航行,时刻提醒着我要坚强、要坚定、要“爱国”。
五星红旗正在飘扬,那鲜艳的红色正是用革命烈士的鲜血染成,五颗金星格外耀眼。仰望国旗,我们心血澎湃。是革命烈士们的献身,才有了我们和平的今天。现在,五星红旗迎风招展得更自由、更自在、更灵动了,人民也得到了幸福、安定的生活。我想:不只是《红岩》,不止是江姐、许云峰他们,中国还有许多革命的小说,还有成千上万的革命先辈们,他们的铮铮铁骨,他们的铿锵话语,已经变成了一个个坚定的风向标,引领着我们正确、健康地成长。“爱国”这两个字烙印每一个中国人的心中。