在汉朝设有太史令一职,而司马迁继父职,任太史令,正是他让太史令这个名不见经传的小官闻名后世,一本《史记》更是“史家之绝唱,无韵之离骚”。
司马迁,字子长,西汉时的著名史学家,文学家,思想家。其实这些“家”都是虚幻的,我们能记住的只有司马迁和《史记》。他十岁可以通古文,二十岁外出考察,足迹遍及南北。而这八方的游历为他积累了众多知识,于是有苏辙的“太史公行天下,与燕赵问豪士交游,故其文疏荡”。当他云游天下归来之后,继任父职,又借此得以博览群书。当他有了足够的知识之后,开始草创《史记》,而此时汉帝北伐匈奴,李陵兵败投降,司马迁为李陵辩解,而被处以宫刑,这是对士大夫最大的侮辱了,而司马迁却因为《史记》未成,忍辱含。
我不想多说什么,司马迁是如何如何的坚强,是如何如何的伟大,世人所给他的这些已经够多了,我对于司马迁的只有崇敬。他受宫刑之后,如何在文武百官面前抬起头来,又是如何被那些人所羞辱,他自己又背负了多少痛苦,多少愤懑,他又是凭着多么大的决心和毅力来著《史记》,他的一生正是对于“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这一句的最好的注解。
司马迁是很记仇的人,他忍辱完成《史记》正是给那些辱没他的人最好的报复,因为他知道他则重于泰山,而他们却轻于鸿毛。