心中的英雄600字
乘上时光机,随着时光倒流,让我重新看到了忽必烈围攻宋朝时那一次又一次血腥的战争。在主持坚决抗元的抗战派中,有一个指挥军队的人,他就是状元出身的读书人文天祥。
宋恭宗的祖母太皇太后下诏要求解救皇帝的危难,这时文天祥不顾众人劝阻,立即变卖家产,招募了一万多勇士赶往国都临安。而这时候解救皇帝的只有文天祥,张士杰和陆秀夫几个人了。右丞相陈宜中还想着议和,但他胆小不敢去,逃走了。
谢太后只好封文天祥为右丞相,派他去元营议和,文天祥坚持平等谈判,不肯屈服,但无理元兵伯颜竟然把他扣留,关在监狱。文天祥不愧是名臣,不久他看穿监狱缺点,用他的智慧逃走了。
回到宋营,他带兵北上,但实在是实力不允许,寡不敌众。幸亏他的好将领巩信,赵时赏两人视死如归,不顾生命危险掩护文天祥,文天祥就在这一次又一次的掩护中打了几次胜仗。
让人痛心,遗憾的是:他带领士兵到五坡岭吃饭时,被金钱官爵所迷惑的可耻的南宋叛臣张弘范一下子包围了五里坡,无耻的张弘范把文天祥押到船上威逼利诱,但面对浩瀚的零丁洋,文天祥悲愤万分,挥笔疾书,写下了千古传诵的著名诗篇《过零丁洋》,留下了千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。
南宋灭亡后,文天祥被关进一个小牢房里,后来忽必烈亲自过来劝降,他为了表示出对元朝的蔑视,挺胸抬头,不肯跪拜。当他心中有了投降的思想时,他就想起了一些历史上忠君爱国的英雄、义士,于是又写下了五言长诗《正气歌》
在监狱里,文天祥饱受折磨,但他坚贞不屈,充满浩然正气。在他的的光辉诗篇《正气歌》里,“是气所磅礴,凛烈万古存。当其贯日月,生死安足论。”激励着无数仁人志士前赴后继,为自己的家国抛头颅洒热血。更激励着我们青少年为实现伟大中国复兴梦而努力奋斗!
我向我心目中的英雄——文天祥致敬!