面对延烧至新中国国境线上的战火,面对帝国主义侵略者不可一世的霸权行径,1950年10月19日,中国人民志愿军6个军共18个师,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,奔赴抗美援朝前线。
跨江赴战的每个志愿军战士,心中都奔涌着保家卫国的激情。他们即将证明,一个觉醒了的、敢于为祖国光荣、独立和安全而奋起战斗的民族是不可战胜的!
在极不对称、极为艰难的条件下,1950年10月25日至1951年6月10日,中国人民志愿军同朝鲜人民军密切配合,连续进行了5次战役,把侵略军从鸭绿江和图们江边赶回到三八线附近,一举收复了朝鲜北部广大土地。经过艰苦卓绝的战斗,最终迫使帝国主义侵略者于1953年7月27日在停战协定上签字。
如今,辽宁丹东,鸭绿江畔,英华山上的抗美援朝纪念塔熠熠生辉。“抗美援朝的历史经验充分证明,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”抗美援朝纪念馆副馆长宫绍山感慨地说。
爱国,是人世间最深层、最持久的情感,也是一个人的立德之源、立功之本。
爱国主义精神深深植根于中华民族血脉中,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗:从“上甘岭特功八连”“南京路上好八连”到刚刚获得“时代楷模”称号的“硬骨头六连”,中国军人始终肩扛着祖国和人民的安全;从“两弹一星”“神舟”“天宫”,到北斗全球卫星导航系统,科学家们接续研发着国之重器;从大庆油田、三峡大坝,到推动京津冀协同发展的雄安新区,建设者们不断改变着祖国的面貌。
“这是伟大的祖国,是我生长的地方。”当飘扬着五星红旗的战舰帮助身陷困境的侨民撤离时,当新冠肺炎患者不分男女老幼、得到免费诊疗和悉心救护时,“我爱你,中国”,成为中国人发自肺腑的真情共鸣。