在那阵阵催人泪下的哀乐声中,两名少先队员双手高举花圈,迈着沉重的步伐走向烈士墓,他们庄重地将花圈放在刘烈士墓前。当哀乐再次响起,同学们都不约而同地低下头向烈士默哀。心中都充满了对革命烈士无限崇敬之情。革命烈士们为了祖国,为了人民,他们抛头颅,洒热血,冲锋陷阵,在所不辞,他们用自己的实际行动,谱写了一曲曲感人肺腑的壮丽之歌。一想到这些,我的泪水就不禁充满了眼眶。
吴书记用铿锵有力的声音向我们讲述着我们镇的革命英雄,1949年2月20日,那时新中国已经解放了,但在踏水镇还在部分国民党的余党在做垂死挣扎,刘团长带着一个团,兵分三路包抄敌军,可敌军在踏水桥的另一端火力封锁,为了快速消灭敌军,他身先士卒,带兵冲上桥去,不幸中弹身亡。战士们激战一个多小时,终于取得了战斗的最后胜利,为烈士报了仇,解放了踏水。听着吴书记的讲话,我的心里很不平静,仿佛又回到那战火纷飞的年代……是革命烈士用自己的身体当炮架,不顾个人的安危才换来了我们今天的幸福生活。我不禁为烈士的牺牲感到无比的惋惜,悲伤!
当我作为少先队代表在烈士墓前宣读誓言时,我心中的悲痛之情令我心潮澎湃!革命烈士们,你们安息吧!你们的鲜血不会白流,你们用鲜血和生命打下的江山,将一步步走向辉煌!
最后,同学们在鞭炮声中有秩序地走向墓前,将手中的白花挂在墓前的青松上。那一朵朵洁白的小花在风中摇曳着,也寄托着我们对革命烈士无限的哀思,也代表着我们对未来远大梦想的憧憬。我们一定会珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先辈的遗志,发奋学习苦练本领,为中华之腾飞而努力奋斗!