在日常生活中,想必大家一定读过许多书吧?我也不例外,但让我影响最深刻的是《小英雄来》。
这本书主要讲了有个叫雨来的小男孩,特别擅长游泳。一天,村头来了一大批日本鬼子,他们都来到了雨来家,雨来与他们斗智斗勇的故事。令我印象最深的是雨来与鬼子作斗争的那一篇文章。读起来,我仍然对雨来的勇敢和机智感到敬佩。
当我读到雨来刚跑到后院,鬼子便追来了,他头也不回地跑着的时候,我感悟到到了雨来年纪虽然小,但也非常的爱国。当我看到一个士兵追来时,雨来就爬到了树上的时候,我看到了雨来的机智。不料,被士兵拽了下来,带着他到日本军官哪里。日本军官无论是从口袋里拿出一块糖还是把手上的金戒指给雨来也好,雨来都大喊:“我不要你的东西”,说着,便挣脱了军士的手,向平时游泳的河跑去了的时候。不受敌人的威逼利诱,雨来那勇敢的性格让我敬佩不已。
在我们的生活中,也发生过类似的事。那天,我在大街上走着,看见一位大人坐上一个大约上初中的学生的自行车上,要带她去七中,可那学生说:“你那么重我可载不动你,再说,我为什么要带你去七中?”意想不到的是,那大人手上有刀,学生对着一个路人大喊:“妈,有人抢我车!”大人以为学生真遇到家人,就一溜烟似的跑了。这个中学生的机智也让我学习了不少。
看了这本书,让我懂得了什么是真正的爱国,什么是真正的勇气,什么是真正的智慧。如果你在生活中也遇到这样的事情,你会怎么做呢?