看到今天幸福的生活,我不由地想起了在8年艰苦卓绝抗日战争中牺牲的许多先烈,而刘胡兰就是他们其中的一位。
刘胡兰生于1932年,10岁加入儿童团,13岁进入中共妇女干部训练班,14岁就是预备党员。1947年,刘胡兰因叛徒告密而被捕,在敌人威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前,眼见匪军连铡了几个人,可刘胡兰毫不畏惧,仍然坦然躺在铡刀座上,她牺牲时还不满15岁。主席听到刘胡兰英勇事迹后,奋笔题写“生的伟大,死的光荣”。
如今的和平年代,我们都幸福的生活着。可是,今天的幸福生活来之不易呀!是多少像刘胡兰一样的先烈们用鲜血和生命换来的,所以我更应该珍惜今天的美好生活。刘胡兰比我就大几岁,她在面对敌人时是那么勇敢、那么坚强,宁死不屈,虽然刘胡兰牺牲了,可是她的精神永远活在人民心中。我要以刘胡兰为榜样,学习她高贵的品质。从现在起,我认真学习文化知识,做一个对国家对社会有用的人。