意外的收获作文800字
这是一个星期天的下午,我来到“功夫小瓷”参加可可的生日会。
到了做陶瓷的教室里,早到的同学已经开始制作自己的瓷具了,我刚刚戴上袖套,可可就起身向我走来,她拆开陶泥的包装袋,将泥切成两半,挑了块大点儿的陶泥。
可可举起陶泥向桌子砸去,“砰”一声,泥重重地摔在了桌子上。我接过陶泥学着她双手举高,将陶泥朝桌面砸去,“咚”,整个木桌都抖动起来了。
我拿起那扁扁的陶泥。将它揉成圆形,再把食指伸到泥里面,捅了个洞。我将洞扒开,洞被我越扩越大,底部越变越薄,而两侧却变得更加厚实。刚刚认为这个杯子成型了,拿起毛笔准备上色,可这个杯子却不争气的塌了下来。我看着塌了的陶泥,心中有些无可奈何,皱着眉毛,小声嘀咕着:“真可气!”我气愤的一伸手将陶泥砸在了桌子上。
我生气地瞟了一眼那块棕色的、硬邦邦的、可气的陶泥。可是,当我看见它那扁扁的样子时,想起了妈妈想让我做的茶盘。于是,我重新给自己打起气来:“杯子做不好,就做盘子。”
就这样,我毫不犹豫地做下了决定。我用手背将陶泥按扁,拿来一块海绵,蘸了点水,轻轻地在有裂痕的地方涂抹,几分钟后,我的“圆”就做好了。我将那块陶泥做成的圆形两边抬起,而中间挤在一起的部分将它捏成三角形。
我放下手中的工具,躺到椅子上,“呼”,松了一口气。一位老师从我身边走过:”咦?你的作品边缘怎么有这么多裂痕呀!你应该好好”整理“一下它的”发型“”。老师从一边拿来一块海绵,放到水里泡了泡,又取出它,用手捏了几下,紧接着,她慢慢地在盘子边缘来回摩擦,皱纹在短短不到一分钟之内就消失了。
完成之后,看着这么漂亮的盘子我十分高兴。不过,坐在不远处的可可又提示我说:“你可以让茶盘旁边多一片荷叶。”她用海绵擦着自己的茶壶,时不时朝我这儿看看。
我又切出一块正正方方的陶泥,将它使劲的砸在了桌上,“啪”一声,一眨眼功夫,那一大块泥巴变成了一个圆形。我在圆的中心用牙签穿了一个洞,然后用个三角形的工具画出了九条“丫”字形的纹路,接着,我将那圆形改成了荷叶那不规则的多边形,最后,我将这片荷叶染上浅绿色并贴在了茶盘旁边。
做好后,我将作品交给了老师。“哇!老王,你这作品也真够独特!“我的同学慧慧一边摸着盘子一边说道。”你还配了个荷叶?绝了!“她睁着大大的眼睛,惊讶地双手捂住了那足以放下一个排球的嘴巴。
这个意外就来自于我的突发奇想和最要好的朋友的帮助。走对路发现世界,走错路发现自己。