遇见你是最美的意外作文800字
总希望在暮色悠远时,意外寻到一座沧桑的古迹,独品一份岁月之幽深。于四面无人处,静静感叹这最美的意外,只那一瞬便参悟成了永恒。
只是随团而访的古迹多金碧辉煌,气宇轩昂的古寺,仿佛天下庙宇之子别仅仅寺在何山。然而一座藏在藏山后山的古寺,却触动了我寻幽访古的心弦。成我青春年华里最美的意外。也许是上天的安排,让我在不经意的暮色里踏进那古寺,没有熙熙攘攘拜佛许愿的游人,只有寥寥僧人的青鞋布衲伴着古寺。仅一圈矮矮的围墙,却仿佛划分了古老与新兴的两个世界,古寺没名号,相较于年年整修的庙宇,就显出了几分凋敝和从未品味过的真实感。原来,真实在意外处寻找。古寺曾经的青春亮色只留下点点零星的彩斑,看不到雕梁画栋,翘角飞檐的精美,也就没有了城市的脂粉气,还原了生于山中,长于山中的寺庙应有的质朴。这样因山而生的古寺,如此意外地带着真实之美走进我的旅途。
也许是想把意外之美继续走进大殿,竟没有碗口粗的香烛,仅有几柱青烟袅袅缠绕住踱进古寺的凡世俗人。比起那终日弥漫的烟火,更让人心生虔诚。似仁德的君王,无需任何粉饰,就让天下听命于他。殿上的大佛,面目已半掩在暮光中,看不清模样。相较于各式金身佛像,那淡去了容貌的佛像反而更有让人参禅悟道之思,四下里连墙皮也将近剥落。那就露出本真的面目吧。让在红尘迷离的人们明白何为历史过后,留下的真实与从容。这寺因岁月的积淀而闪着历史的哲理,是一个一场不期而至却动人心的意外。
走出大殿,走向了钟楼。登上吱吱作响的木梯,我在那钟前走走停停。扶着木柱撞响了古钟。悠长如斯,传送百里。一时间惊起数只鸟儿。
凝望着沐浴在夕阳里的古寺,方觉那里是岁月成长的地方。凝望古寺,历史为我悠悠梵唱。成为我最美的意外。
古寺,你若有心,应知遇见你是最美的意外
我就这样看着暮色环住了古寺,四野幽苍中感谢人生之旅给了我这场意外。在岁月流淌后,积一份厚重。