在多少个洒满了明媚阳光的午后,我都会泡上一杯清茶,捧起一本书,在氤氲的雾气中慢慢品读那些藏在文字背后的灵魂。这些灵魂将我带入了书中的另一个世界,让我和主人公同欢乐共忧愁。
这就是阅读的魔力。感谢书籍,它将我的心灵浸染了淡淡的墨香,让我的身心得到滋养。在我来到这个世界的十四年间,书籍贯穿了我的生活。
我曾经在《中华上下五千年》中遍观华夏的风云变幻,看当权者在政治场上翻云覆雨;我曾经在《红楼梦》中听黛玉吟诵悲伤的诗句,为宝玉的心痛扼腕叹息;我曾经在《鲁滨逊漂流记》中为鲁滨逊打造的小王国而钦佩,对他的坚韧肃然起敬……这一切的一切,都是书籍给予我的独特享受
名著固然经典,但青春文学给我的阅读生活注入了新鲜的血液。
当我打开《青春》的米白色封皮,我就为韩寒独特而鲜明的语言而折服。他将现实中你我所不知的黑暗展露无遗,让我们知道这个世界还有那么多的不和谐。我从这本书开始关注更深层次的社会,关注平常人看不到的另一面。《青春》中展现了一个和我之前所了解的完全不同的世界,以它为起点,我开始阅读以前从未接触的新生代文学作品,更近地聆听他们的喜怒哀乐。
将韩寒的现实主义肤浅地了解了一下之后,我又喜新厌旧爱上了魔幻小说。从第一部到第七部,我迷上了这个叫哈利·波特的少年。他和伏地魔的命运被特里劳妮的预言紧紧地捆绑在一起,两个人不能都活着。知道这个近乎噩耗的哈利没有退缩,他依然坚持着最初的信念——将这个魔头杀死,为所有死在他手上的人报仇。最后他成功了,为魔法世界带来了前所未有的光明。我曾经想过,如果我在面对那样的局面时,一定感到畏惧吧。但是他没有,他依然在战斗,依然在为了正义而战斗。这是一个不存在于现实世界的故事,但J。K。罗琳还是用它告诉我们,只要有了绝不动摇的信念,就能够做到你以为无法完成的事情。
阅读能够带给我其他东西不会有的愉悦感和安定感。那些散发着迷人香气的书页是有温度的。从树木到纸张,再到我手里的一本本书,它完成了几乎是世界上最伟大的蜕变。这些文字有着跳动的灵魂,它将成为我永远的安身之处。如果没有了书,这个世界大概就会变得黑暗无光吧?正是这样珍贵的财富,才使得人类越来越有智慧,成为了地球上最高等的生命,这一切,都要感谢书籍吧。
阅读为我们的人生抹上了亮丽明艳的色彩。我想,这就是阅读的魔力吧。享受阅读,就是在享受人生。这几乎是世界上最让人快乐的事了。