享受阳光的作文
入冬许久,却仍无丝毫的冷意。明媚的阳光悄然地从窗口爬进,照在人身上,懒懒的。王子在享受日光浴,乞丐在晒太阳。而我,也在享受当下的阳光,大自然总是那么平等,不偏袒任何人。
当地位显赫的亚历山大来到一位穿着破旧,正在晒太阳的老者面前。问他需要什么。老者只说:“别挡着我的阳光。”亚历山大不得不被这位老者的回答折服,他深知自然的平等,我们同在一个太阳底下,共同拥有的就是享受阳光的权力。
犹如享受阳光,对生活,我们也有共同享受阳光的权力。上帝往往也是平等的。他让贝多芬经历耳聋的痛苦,却给了他首创造人间最美妙音乐的才能;他让海伦经历又聋又哑的痛苦,却给了她战胜困难的斗志;他让霍金经历依靠轮椅的痛苦,却给了他更多用来思考的时间。
我们有的是同一片天空,同一束阳光,却有着不同的生活经历,我们都无法预知下一刻将发生什么。为此,我们只能珍惜当下的生活,享受生活。
谁能料到文豪王勃在写完《滕王阁序》后便溺水而死;谁能料到年过古稀的齐白石在街头卖画,被人相中,成为一代画师;谁能料到生前为生活所迫的凡高,死后,他的画以天价卖去。没有人能料到这些,我们所能做的,也只有享受当下的阳光,享受当下的生活。
泰戈尔曾说过:“如果因为错过太阳而伤心,你将错过月亮。”而我们呢?曾几何时,因一次考试的失败,几天沉浸在痛苦中;因与同学的争吵,而许久没和别人说话;因不满父母的唠叨,而让他们伤透了心。怎么能这样渡过生活呢?我们应将生活中的痛苦敲成粹片,然后捡起拼成酒窝。让幸福的阳光洒到生活中的点滴,享受那份属于自己的阳光。
阳光依旧灿烂,冬天到了,春天还回远吗?想像一树一树的花开,燕的呢喃。那是大自然赐予我们的阳光。
阳光下,王子翻了翻身子,乞丐搔了搔痒。