碎片化的艺术享受作文700字
音乐总是伴随着我的生活,它是我生活中不可缺少的调味剂。现在,步入了中学的学习生活,学习的节奏加快了,我享受音乐的时间越来越少了,但是,我却学会了利用零碎的时间去享受我爱的音乐。
每次在去乐团排练的路上,我都会让爸爸放循环播放古筝曲,一遍又一遍优美的旋律,让我整个人都沉浸在音乐中。记得那一天,我听到了一首《故乡的亲人》,在一遍一遍的欣赏中,我慢慢地领悟到了,作曲家远离故乡的思乡之情,好像我自己就站在大海边,眺望着远处的故乡,思念着故乡的亲人。
每天从家到学校的20分钟的路,就是我和妈妈讨论音乐和分享艺术感受的时间。在我学《广陵散》这首曲子的时候,我会熟练地弹整首曲子,但是达不到演奏《广陵散》要求的意境。那天上学的路上,妈妈就讲了《广陵散》的故事:聂政替父报仇,刺死韩王,为了不牵连家人,自己毁容。后人根据这个悲壮的故事,谱成了激昂、慷慨的曲调。在每天这20分钟的交流中,我领悟到了,弹琴单靠指法的熟练是不够的,还要理解曲子的内容和精神,要把自己的感情融化的曲子中,自己感动了才能打动别人,这样弹出的曲子才会有生命力。
每天吃完晚饭,我都会利用自己的休息时间去弹一会古筝,美妙的音符从琴弦上缓缓流出。当我弹到欢快的旋律时,我感觉自己就像一只蝴蝶在空中翩翩飞舞;当我弹到优美的旋律时,我感觉自己就像一颗璀璨的星辰,在夜空中闪烁。学习的压力顿时被抛到九霄云外,无影无踪,渐渐地我觉得我澎湃的内心变得平静了。
鲁迅先生说:哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在工作上。每天上学、写作业、上补习班,我的时间得支零破碎,已经没有整块的时间让我在音乐的海洋中畅游,但是这依然不能阻挡我对音乐的追求,我学会了利用碎片化时间去感受音乐的美好。