享受诗词之美作文600字
享受生活,享受自然,享受一切万物,而我则享受诗词的韵味。诗词,那简单的几句话,蕴含着无数的豪情壮志,让无数后人感慨万千。
诗词带给我力量,带给我动力,带给我无数的遐想。
“明月几时有,把酒问青天。”这句诗仿佛我来到了苏轼身旁,看着他望着十五的圆月,是那样的怅惘,他的眼中充满了无限地对家乡的思愁,举起酒杯畅饮达旦。不由得写下了这首诗,让我完全地感受到了诗人的愿望,以及诗人壮志难酬的苦闷之情。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”让我来到了南宋时期,看着文天祥驰骋战场,英勇抗击元朝的军队,不幸被俘关在了一个笼子中,元世祖无数次想要文天祥投降,为元朝所任用,可惜文天祥誓死不投降,再临死时写下了这首诗。通过这首诗,不禁让我们看到了一代英雄的宁死不屈的品质,让我们不禁赞叹,而这首诗也流传至今,受人喜欢!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”李白表现出了他被贬后的苦闷,但他那种积极用世的强烈要求,终于使他再次摆脱了歧路彷徨的苦闷,唱出了充满信心与展望的强音。“长风破浪”表达了作者强烈的政治抱负,虽被贬谪,但他的报国之志并没有消退,他希望有“长风破浪”之日,“直挂云帆济沧海”。这更表明了他旷达豪放,积极的人生态度。虽屡受挫折,却难抵内心的悲愤,他仍以乐观向上、积极进取的态度激励自己。
然而“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”这句诗让我来到了李清照的身边,她坐在门口,举着酒杯,盼望着丈夫的归来,而喝酒想要借酒消愁,但反而更加思念丈夫了。便写下了这首带着忧伤和惋惜之情的诗,让无数人感慨这位女诗人的文笔,以及对她的同情。
诗与词自古以来就是我国传统文化,而我们则用诗词充实自己的大脑,让我们在诗词的海洋遨游,让我们走在诗与词道路上享受诗词,这就是享受生活!