人生好似一杯酒,充满酸甜苦辣;人生好似一首歌,充满高亢低沉;人生更似一江水,以时光同步,不息奔流着……
一滴水,至于它在哪条河流,它无从选择,它成为水的那一刻在哪儿,它就注定要在那儿开始它做为水的一生。一个人,至于降世何处,我们也无从选择,但上帝造物的神奇就在于赋予每个人生命的平凡和平等。人在踏上人生征途的时候,上帝就已画齐了起跑线,设置了终点线。零的起点是同等的,而征途却是人人殊途,终点线也各不相同。就像随波逐流的水,也许同出于一条河,但却不可能都注入同一片海洋,巧合流进了,也可能是殊途而入。河流奔流不息,人生也如江水般滚滚向前,有时激起涛天巨浪,有时却又风平浪静,无声细流。
江水奔流,河道礁石密布。礁石会将江水无情地撕成碎片,有的水流能再愈伤口,继续奔流,而有的却会被就此溅逝而去。人生的道路也是“礁石”密布。失败、冷遇、挫折总是不期而至。面对这些人生道路上的绊脚石,有的人跌倒了,能再振雄风,起身踏“石”而过;而有的或许就永趴于“石”下。河道曲复延伸,或平川直道,或又峻崖险滩,人生的“河道”,也是时而一路平坦,时而又险奇难测。无论河道多曲复,水始终要奔流;无论人生的“河道”多坎坷,人生始终要与时间同步流过。
水因流动而长清。流动了,才能摆脱腐叶的束缚;流动了,才能穿出狭隘的沟谷;流动了才能免于湖、池的禁锢。人生也要“流动”,与时俱进,才能跟上时代的步伐;换种活法,也许就拥有了“柳暗花明又一村”的豁然;舍弃固执,也许就能拨开迷雾,看到晴天。水要清澈,就得常流不息,人生想不落伍,也要“流动”不止,伴着时代的节拍“流动”。
同属一江水,就因为各自流向不同而散流至不同的河道;不同的河道,注定了水流不同的命运,有的久经山渠峡谷,却终究难逃“飞流直下三千尺”的恶运,而被摔得粉碎;有的又误流入沼泽,受污受染后,最终化身为一滩臭气熏天的死水,与污泥同腐;还有的注入水库,它不曾激起巨浪,也不清澈明丽。但它却将自己的一生献给了庄稼,随阳光蒸发于世。这怎不叫人想起那些一生拼搏却又始终一路坎坷的人生;那些因一失足而铸千古恨的人生;还有那些默默无闻,无私奉献却不被人记起的人生。水流将流向何处,它无法知晓,只有流过才能明白;人生将会如何,这也是一个谜,一个无法猜度的谜,唯有“流过”才能知晓谜底。水流无畏沟险谷狭焦石多,要在蒸发之前注入大海;人生也要无畏坎坷磨难,在人生随时光流尽之前,有所作为。不要求事事竟成,但要让它尽量精彩。卷起涛涛巨浪固然雄壮,但微波荡荡漾亦不失为一种宁静美。人生的酒还在饮着,人生的歌仍在唱着,人生的江水也依旧流着,伴着时间的步伐,伴着时代的节拍不息的流着……
人生需要关怀。需要欣赏。没有这些品德的人,生活该是多么悲怅,生命该是多么毫无意义。而正在给予他人欣赏的人,内心又是多么仁爱。给予他人欣赏不紧是对他人心灵上的鼓励,更是对自己自身素质的考验。培根说:“欣赏者心中有朝霞。露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰洁心诚,四海枯渴,丛山荒芜。”
让我们在生活中多一些欣赏。欣赏时一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福。