一切都没有意外作文1000字
有时候,人生不在于你过去或现在所站的位置,而在于你面朝的方向。
他被认为是叛逆的代名词,他被认为是无知,无赖,无耻,他被认为是毫无修养的……一句话,他从未被主流社会接受过。
他的名字谁都知道——韩寒。
《书店》、《弯弯的月亮》,让他一炮打响;参加新概念作文比赛让他名声大噪;长篇小说《三重门》的出版刚发行即销售一空, 引起极大的轰动,销售量为中国近二十年来文学类书籍之最。他也因此被称为天才文学少年。
他喜欢赛车,并获过多项冠军;他足球踢得很棒,桌球和乒乓球接近职业选手的水平;他办过杂志,发行过自己的专辑……
正是这样一位在别人眼中近乎完美,让80后当作风向标的80后小生,却有着另外的一面。
他上学成绩不好,初中时,全班52个人他排40名;初中升高中,凭借体育特长得以进入高中;高一时,因为写作占用太长时间,其 他科成绩一落千丈;与父母争执后,离家出走;高二时,他七门功课不及格;与同学打架,与老师吵架,与父母顶撞……被劝休学。
他被劝休学时仍然告诉父母,他可以靠版税养活自己,他做到了。
谁能说韩寒失败了?被劝休学,给韩寒更充盈的时间去创作,去追求梦想,潜心研究。或许,在某些方面他确实不如他人,但他在 文学创作方面的成就确实也让人倾佩。
未能考中高中时,他安慰父母说会读书的人不在乎学校的好坏;被劝休学时,韩寒对所有的人说可以自己生存。
别人看来,韩寒是乐观的,乐观的。而在我,他却是明智的。他很清楚自己的方向。因此,他也像数学家陈省身、画家黄永玉一样, 告诉别人也告诉自己:“别的都不会。”于是,于是他选择了文学创作,因而他成功了。
选取人生的方向很重要,无论你身处在哪,只要方向对了,一切的一切都会为成功做垫脚石。
如果比尔?盖茨当初没有中途退学,也许哈佛的校园会多毕业一位电脑奇才,但世界软件的开发会变慢很长时间。如果韩寒继续自己所谓的求学之路,也许某所大学会多了一名毕业生,但却不会有《三重门》的精美绝伦。
站在人生的十字路口,一定要找准自己的方向,找准自己的人生目标。
很欣赏韩寒的那句话:一切都没有意外,只是多了些波折。是的,到达成功的路有很多条,怎样走,全在自我认识后的决定。社会的大坐标系上有你有我有他,每个人都不一样,因此,我们必须找到属于自己的那个点。