夜,不知不觉静了下来。
空气中充满了清幽的味道。
家衬托着夜,也显得格外安静。父亲抱着一箱玻璃制的东西从楼上下来,声音越来越清晰,也就这样被打破了。
我走出房间探个究竟,原来父亲要把东西拿到厨房去。那箱子里装的是茶具,买来以后就一直搁楼上,箱子上都是一层层的灰。想必这次,父亲只是想换个地方继续搁着。用母亲的话来说,就是买来当装饰品,一点实际用处都没有。心中顿时没有了兴趣,我便回到房间做作业了。
香气渐淡渐浓。
没过多久,房间外叮叮咚咚的声音阵阵传来。我再一次走出房间。母亲正端着装着开水的水壶,她笑着,给我使了个眼色便向客厅走去。我也跟着来到客厅,只见父亲正在摆弄茶具,弟弟在一旁帮忙。我恍然大悟:原来父亲要泡茶。我情不自禁地笑了一下,也开始帮忙整理。
打开茶叶盒,茶香并没有随之扑来,味道反而有些沉闷。
父亲开始泡茶了,用着并不娴熟的手法,有模有样的泡着茶,嘴上还说:“这第一道茶不能要,泡好后装茶杯淋热,第二道……”看着父亲的样子,我偷笑起来,他也不好意思的笑了笑,可能是因为他并不是很懂茶之道,第一次接触,难免会有些生疏和羞涩。父亲说倒茶不能倒满,这表示一种尊重和礼貌。当我问起他为什么的时候,他笑着说:“我也不太清楚,改天我弄清楚了再告诉你。”
淡淡茶香氤氲而来。
往往懂茶的人会去慢慢品尝,而我却喜欢茶的味道,淡淡的,很清幽。付庆硕:“茶刚入口时会有些苦涩,后来就春香甘甜。”我又细细的品尝了几口,看着窗外宁静的夜和天空中挂着的那轮明月,心中泛起丝丝身心的愉悦。再看看父亲那专心致志的神态,以及一家人品茶的画面,更是温馨与美好。
这,是一种温暖享受,一家人静静坐着斟一盏清茶,用心去品味,总有一些感动在不经意间溢出。
茶要经沸水后才有浓香,沏的是茶,尝的却是生活带给我们的幸福与温暖。
夜中带着清香。