米黄的灯光柔和地洒满屋子,桌子已被打理得整整齐齐,上面铺上一张精致的绣花桌布,墙壁上挂着一幅精美的油画。白色的真皮沙发上放着漂亮的刺绣抱枕。温馨像一篮粉红的花瓣,撒满整个客厅,在那宽大的厨房里,一位阿姨正在油锅里炸着一些香气扑鼻的米粿。
拉近镜头,这位阿姨脸上却布满焦急,但尽量地让自己冷静下来,阿姨看了一下手表,并望了望外而的时钟:呀!来不及了!她走入房间,取出了钱包和手机,关上灯,锁上门,便惊慌失措地下楼去了。
等等,她似乎遗忘了什么?对,厨房里的油锅!镜头拉近,再拉近,油锅里的油如一个个吹鼓的泡泡似的,一下一下冒上来,可另一方的阿姨浑然不知,正往外赶呢!泡泡不停地往上涨,像一座喷泉,虽没那么“壮观”,却隐喻着危机的油锅似“鲸鱼喷泉”,告诉着人们将造成重大的事故,而阿姨此时正飞驰地在接孩子的路上。
“噼!”,愈升愈高的“喷泉”像一颗水雷炸开了,黄色的油被喷了出去,锅下的火“轰”地一下子烧了起来,喷出了锅外,直冒到天花板,点燃了天花板上的塑料扣板,滚滚浓烟在厨房中弥漫,直冲窗外!愈烧愈旺的大火从天花板向窗外移动着,那层层窗帘顿时被大火烧毁,但火势毫无停息的意思,又继续向前各个方向移动着。
看看!看看!无情之火,顺着残缺的窗帘,肆虐地四处乱窜,客厅的窗帘,洁白的沙发,精美的油画瞬间都着火了!一座富丽堂皇的家,已焚烧得面目全非了!黑色的浓烟向外弥漫着,此时,楼下的邻居们发现了巨大的火精,迅速地拨打了“119”电话,消防车便一连二,二连三地开了过来了,此时惊动了过往的行人,过了许久,这场火灾才被控制住,但是屋子却早已成了乌黑的黑屋子了……
这位阿姨再次站到自己家门前时,一下子无法接受眼前的事实,哪还像是自己的家呢?那精致辞的绣花桌布呢?精美的油画呢?那散发着米黄的灯光呢?甚至那已金黄的米粿也看不到了,她为自己一时的疏忽而后悔不已,可世上哪会有后悔药呢!