小时候,我曾自豪地向小伙伴说;“我妈是世界上最美的!”稍大一点时却含蓄地说;“我妈是世界上的!”这个“好”字到底包含着多少感情,这是难以用语言来表达的。沐浴在母亲的眼光下,我长大了。上小学高年级时,学校离家有两里多路,因为那时的学校没有宿舍,所以所有学生都跑校。
记得又一次放学回家晚了,我远远的看见妈妈正站在村外望着。她的身子佝偻着,大概是劳累过度造成的,我看到深秋的风掀起她单薄的衣衫。妈……我奔了过去,扑到妈妈身上,妈妈轻轻地揽住我,用那结满老茧的手,抚摸着我的头,那一刻,我感到妈妈的怀抱,好温暖,好舒服。奥,妈妈,晚归的女儿牵动着你那颗慈母心,啊!初一时,我离家到外地求学,也是在深秋。临走的那天夜里,我收拾好东西,默默地看着妈妈,妈妈正为我补一件开了小孔的衣服。黄昏的灯光下,我分明发现妈妈老了,眉头上的皱纹更多了,头发也白了许多,我心里有一种说不出的感觉。“妈,别缝了,我还有别的衣服!”女孩子长大了,爱干净衣服要常换。
这时,我再也控制不住泪水悄悄地流下来了。奥,妈妈,小事中蕴含着你多少真挚的爱女之情啊!让我如何报答?第二天傍晚,我走时,妈妈送我到村口;“去吧,到学校好好学习,别惦记家里,自己照顾好自己!”我无言地点点头,告别了妈妈,走了好远,回头望时,妈妈仍在村口站着……随着时间的流逝,我淡忘了许多,但那份浓浓的亲情已深深烙在了我的心里。
去年过年,我们全家都聚在奶奶家,十几个人坐在家里嗑着瓜子,唠着家常,看着春晚。突然,我的脑子里闪过一个念头:把上学时拿来逗同学的诗拿来逗一下他们。
于是我拿来一支笔,写了下来。又想了想:让谁读呢?小公鸡点到谁我就选谁。就是她了,我的妹妹,正好平时她总说自己聪明,这下让她出一下嗅。“妹妹,姐姐知道你非常聪明,正好,我有一个字不会,来请教一下‘大学生’!”我眼里充满了乞求,心里却想着这个妹妹一会是怎么出嗅的。
“这有什么难的,也不看看我是谁。听好了,我就要读了!”全家人都瞪大了眼睛,想要看我这个妹妹多有学问。“卧春,暗梅幽闻花,卧枝上恨低,遥闻卧似水,易透达春绿。岸似绿,岸似透绿,岸似透黛绿!”妹妹读完后,全家人都哭笑不得。妹妹却完全不知情,弄得脸通红。看着妹妹无辜的表情,我只好一句一句解释“卧春的意思是我蠢,暗梅幽闻花是俺没有文化,卧枝上恨低是我智商很低,遥闻卧似水是要问我是谁,易透达春绿是一头大蠢驴。岸似绿,岸似透绿, 岸似透黛绿!是俺是驴,俺是头驴,俺是头呆驴!”听完我的解释,妹妹的脸更加红了,拿本子来打我 “你不是说你很聪明吗?正好,我这次让你把自己的才能都发挥出来了,还不好吗?你应该感谢我呀!”我笑着说。“你……你,太过分了!”妹妹大声向我抗议道然后不好意思地坐在沙发上和爸爸妈妈谈笑起来。
在欢乐的气氛中,我们体验到了家的温暖,和谐的美好。