小时候老师就教育我们,安全第一,所谓安全包括人身安全和财产安全,当然对于每个人来说人身安全更为重要,但在生活中我们是怎样做的呢?怎么理解对安全的认知呢?
从我们刚学会走路的时候,就知道摔跤了会疼,要慢慢的走,小心翼翼的走稳每一步,那时我们脑海里便以存在微薄的安全意识。随着年龄的增长对安全的意识也越来越强,但我们在生活中还是工作中有注意安全吗?作为富士康的一员,我想来谈谈我的工作和生活中看到的一些情景。
富士康是世界前500强,是我进过最大的公司,当然管理也是相当到位,但是厂区的人那么多,不可能会细节到每个人身上,所以员工都应该要遵守厂区的相关规定。比如说每天早上上下班的时候,会有很多的厂车和私家车经过厂区,明明化分的有人行横道,但有的人偏偏不走,就随便横穿马路,这样是多么危险,这是对自己的不负责任,对生命的不负责任。很多人就连这点安全意识都没有,更不要说是在工作中对安全问题的认知了,在车间存在着很严重的安全意识的问题,很多人都不在意,可正当发生的时候就晚了,在车间一颗小小的螺丝钉就可以伤到你手指里面的骨头,当你打螺丝的时候如果不认真,和同事一起说话,聊天,那么你的手指可能就会出现危险,工作的时候就一定要端正你的态度,每一个细节都要做到位,不能马虎。这是对自己的负责,也是对公司产品的负责。往往这些不经意的瞬间就造成很严重的后果,所以安全意识一定在加强,做事的时候不能开小差,工作中需要更多的是细心和用心。
我是属于IDPBG的设计研发部,负责DCC里面的工作,这个岗位涉及更多的应该是财产安全的问题吧,因为这里面的工作全部都是要保密的,每个重要图档,文件都需要加密。机密和极机密文件未经授权不可以传真、扫描、复印,每一张极机密文件都要做好登记,不能遗漏一张,确认数量,最后还要统一销毁。进入办公室人员都要签保密协议书,任何机密文件都不能外泄,假如一个新产品的构造泄露出去,那么这就是对公司造成的极大损失,是你我他都无法想象的后果,还需要承担法律责任。所以我们在工作的时候一定要想到这些问题,脑海中也要有这种意识存在,这也是安全生产中的一种。
不管我们是在生活,还是在工作中,时刻都要记住安全第一,一瞬间发生的事情可能就会让你后悔一辈子,安全的问题每个人都需要加强,因为没有人知道下一秒会发生什么?