小的时候,我一直很讨厌阅读,不管爸爸妈妈怎么“逼”我,我都不肯拿起书本!因为每当看到那书里一行行密密麻麻的字我就会犯困。那个时候,我觉得比起看书,看电视更加有趣。
直到一天下午,我家一带突然停电了,我在家里闲的无聊,于是将那已被我冷落很久的书搬了出来,因为它是我唯一可以消遣解闷的对象了,但是,那些厚厚的一本一本的书对于我来说还是太艰难了,它们如座座高山,让我欲攀又止,无聊随意地翻了很久,看到了一篇短短的文章,也许是彩图的诱惑,也许是真的太无聊,我终于鼓起勇气,准备“咬”掉它,是什么文章,现在已模糊不清,但它当时给我带来的乐趣却至今犹存。就从那时起,我发现原来只要你读下去,书上其实还是充满乐趣的,于是,我不再反感看书了,有时我竟还会想到去翻翻那些书。
是的,有很多事情需要尝试,才能明了,需要投入,才能兴致盎然,就如阅读一样,当我真正开始攀爬这座高山时,我发觉除了辛苦之外,还可以领略到平地上所没有的风景,原来看书并不会象我想象的那般无趣,那般单调!逐渐地,我改变了对书的看法,甚至越来越喜欢阅读了!
当我流连于书中那风光旖旎的景致时,当我沉迷于书中那一个个跌宕起伏的故事时,当我感动于那些或华丽、或朴实的文字下的美好情愫时,当我折服于书中那一段段睿智的哲理时……我发觉我已经深深地爱上了阅读,迷恋上了阅读。
如今,只要有闲暇,我便会扎进书堆,从《诗经》《论语》到唐诗、宋词,从唐代传奇到明清小说,从莎士比亚到雨果,从郭敬明到韩寒,我无一不读,陶醉其中,为以前讨厌阅读的自己感到可笑,为爱上阅读的自己喝彩,从讨厌到喜欢到爱上,这期间不知经历了多久,也忘记经历了多少内心的挣扎,现在,我唯一记得的是在这一过程中我一直成长,一直很快乐!