“我要这天,再也遮不住我的眼。 我要这地,再也埋不住我的心。 我要这众生,都明了我的意。 我要漫天诸佛,都烟消云散。”
“是他,他又回来了”,八百罗汉掩面惊呼。
这两段逼格满满的文字,曾经点燃了多少青春热血。《悟空传》就是一个时代的文字,有对爱情的执着,有对权利的不屑一顾,有对权贵的戏谑,有对自由歌颂和对自我追求。
紫霞与悟空的爱恋,一起对着紫色晚霞,一起面对王母,哪怕千般磨难悟空没有放弃心中的守护,哪怕权贵相逼紫霞还是敢于诉说自己的心意,两颗不羁的灵魂碰撞出满天的火。天蓬站在阿月身后一千年,阿月未曾回眸一次,她知道他一直在那,他知道她知道,他为她遮挡了一千年的风尘,她挑选出了所有明亮的星,一抖手天河灿烂。小白单恋唐僧,只为那最真的少女情怀,只为那会脸红的金鱼,一恋又是千年,直到陪他走上西行路,直到看他被野火烧毁了残躯。
爱情就是《悟空传》的一切了嘛,错,这恰恰只是他的一小部分。金蝉子到唐僧是怎么样的路,菩提老祖在七星山修的又是什么?悟空斗天斗地斗仙佛,怎又及得上金蝉子低声一谒语。
当时看《悟空传》还是少年,泪满面,强说秋风冽。多年后再看《悟空传》已不是少年,泪满目,笑说夜未眠。
今日再看“悟空传”,拟愿自己“身行千里,心是少年”。奈何彭于晏、郭子健,绝世美玉被三锤四斧凿出了一个痰盂。
悟空会偷偷潜伏,做卧底?悟空是不屈的,悟空是火爆的,他不会用计谋,他也不屑用计谋,他就是单纯的力量,用最单纯的暴力追求最真的情、最简单的自由。不要把这个猴子和西游记里的猴子等同,就有如周星驰的猴子与西游记里的猴子是不一样的。金蝉子是绝对的智,因为“智”才能看破,才会无法忍受别人看不到的束缚,洒脱而去成了唐僧。
所以《悟空传》里没了唐僧本来就少了最大头的精彩,又把悟空描写成余则成。倪妮演的紫霞实在太强壮了,穿上盔甲演角斗士还是合适的。还有悟空的金箍棒、杨戬的麒麟臂以及所有的特效,真是传说中的五毛钱的大投资!算了,算了,不吐槽了。好好的人生哲理大戏拍成了仙兽虐恋复仇计,画面太美,洗洗睡吧!