酷爱古装剧的我,最近迷上了《活佛济公》这部电视剧。
该剧故事根据清郭小亭著《活佛济公》以及民间故事改编。传说前世为降龙尊者的济公降生到善人李茂春家,取名为李修缘,后投身灵隐寺,自号“济癫”。在灵隐寺,他不限佛门戒律,行为“异常”实心存大善,除恶扬善被百姓奉为“圣僧”。而与降龙罗汉素有过节的大鹏,逃离仙山界后带领弟子九尾狐白灵,黑风对济公进行报复。济公运用自己的智慧,与以大鹏代表的丑恶势力斗智,斗勇,拯救百姓于苦难。
《活佛济公》一共有60集,我最喜欢第26集了。这集讲述了济公在一家小药铺内医治被病魔缠身的老百姓,他不但不收钱,而且病情严重的,他还会主动给患者一颗只溶在口不溶在手的伸腿瞪眼丸,就在这济公医治百姓期间,大鹏又对济公进行报复,因搓去了许多的伸腿瞪眼丸,济公的体力大不如从前了,现在根本不是大鹏的对手,可是济公为了老百姓过上幸福的生活,于大鹏殊死拼搏,最后还是敌不过大鹏,济公受了伤,可是他不顾自己,毅然回到小药铺为老百姓们疗伤。这是我十分感动,看到老百姓们一个个好起来,我猜,济公心里会想:“又好了一个,我太开心了,我一定要把这件善事做到底,我要学我的父母一生一世都济世救人!”
看完这感人的一集,我不由自主的有感而发:“以后我一定要做一位医生,就像济公一样为人们疗伤,时时刻刻都要心存大善,从小事做起,从现在做起,先要学会帮助别人,如扶老年人过马路,给老弱病残让位,教同学做题目,帮家长做力所能及的家务事。要学会谦让,凡事都不要斤斤计较退一步海阔天空。凡事也不要去记恨别人,将仇恨放在一旁,不能太心狠手辣,要学济公说的一句话:得饶人处且饶人。
活佛济公给我带来了许多快乐,更给我带来了许多道理!