生活中的一朵浪花作文1000字
生活如水、如花、如雨、如茶……每一种情怀都是一朵无名的浪花
感动是一种情怀——关照社会,渴望倾听亲近生命,走入心灵。
当我跨上这久违的长途汽车时,发现车上已没有了空位,只好拉着扶手站在前面。也真奇怪,以往每次搭车时,总能听见有人在那儿说这说那,这次车里却特别安静,我回头望了望,发现许多人都闭着双眼,沉默不语,或许是他们厌倦了都市繁忙的生活。此时,都在尽情地享受这安静的生活吧!
车速很快,当车行驶到一个中途站时,车缓缓地停了下来,听到了叹息声,听到了“下车了”,听到了“咚咚”的脚步声,我知道有人下车了,便转过头去,想要寻到一个空位,我选择了一个较近的位置坐了下来,旁边是一位还在熟睡的中年妇女,跨过过道,就是另一位中年妇女,腿上还坐着一个小女孩,女孩的眼神似乎有些胆怯之意,她望了望四周,又看了我一眼,将妈妈搂得更紧了。之后,她的神情才稍稍松缓了些,妇女摸摸她的头,笑了笑,似乎是在告诉她:不要害怕,有妈妈在呢!女孩盯着她,小手慢慢松开了些,接着,她又兴高采烈地说:“妈妈,我给你唱歌吧!”妈妈笑了,如阳光般灿烂,说:“乖孩子,你今天已经累了,该休息了,明天再唱给妈妈听吧!”女孩噘了噘嘴,但最终答应了。
车依然开得那么快,路变得巅簸了,女孩也渐渐在母亲怀里睡着了。女孩长得真可爱,白白的皮肤,头上扎着两个小羊角辫儿,身着一套粉红色外衣。旁边一位妇女说:“你女儿皮肤真好,可不像我家那小儿子,黑乎乎的。”母亲转过头看了看说话的女人,眼里顿时闪起了泪花,她并没有说什么,说话的妇女眼见这样,便以为是自己说错了什么。连声道歉,她也只是摇摇头,深呼吸了一下,对她说:“我的女儿可能是患了什么病,才会使她皮肤这么白的,可能是她的血液……”妇女哽咽了,眼泪最终落了下来,掉在小女孩粉色外衣上。仔细看,女孩的嘴唇上、脸上竟很少看到血丝!顿时,我不再觉得那是白,而是一种无力的苍白!她的眼泪止不住地往下掉,最终一滴热泪掉在了女孩脸上,女孩醒了,双眼微微地睁开,似乎还有些朦胧,她用小手擦着母亲的眼泪,急切地说:“妈妈,你别再哭了,是不是你很久没听我唱歌了?待会儿下了车,我一定唱给你听,跳舞给你看!”
心猛地一惊,感觉酸酸的,汽车依然在向目的地直奔,真希望这汽车永远都不到达终点站。这样,小女孩就能有一个无终点的生命,母亲就能听她一路唱歌了……
感动,源于生活,这朵浪花时刻在我心里涌现着、翻腾着,时刻感动着我,生活中,这朵美丽而又凄凉的浪花!