生活的浪花400字作文
大海,只有海浪与岩石的碰撞,产生了浪花,有事生活中的一朵浪花,是你努力的结果,有事也是你蜕变的结果,这就是人生。我搜寻其中的一朵,慢慢地体会。
刚上初中,我并不出众,也并不努力。期末考试成绩平平,这对学习要求十分严格我,是一个打击,很深很深,每天,都会站在窗台拄着头,想着心烦的事。父亲走了过来,问我:“想什么呢?”我没有说什么。
他见我沉默,说道:“那山高也不高,努力去爬,到达山顶就知道了。如果从未爬过,就永远是一个谜。”
他又说:“明天,去爬爬看啊!老家的那座山,看谁先到山顶!”我不明白,平时冷淡没有幽默细胞的老爸竟会有如此闲情逸致,真是很难得。我看了一眼,父亲原先高大的身躯,如今有些苍老,我不相信会输给父亲,就答应了。
第二天,到了老家的山下,山虽然陡峭,但是他熟悉这座山的地形,哪里有坡,哪里有路,他年轻时,我相信他会先爬到山顶,但是,我仍是不服气。在母亲的注视下,我们开始爬山。
脚下的地面凸凹不平,手配刺破了,腿受了伤,胳膊擦破了皮,脸上增添几道“刀疤”,迷路了好几次,山回路转,尝试了无数次,很久很久,但忘记了时间,才尝试与失败中徘徊,最终我还是爬上去了,这是我第一次到达山顶。我的心突然有了一份豪情,真想大喊一声,诉说我的快乐,那种打开心结的兴奋与激动。
父亲爬上来了,我弯腰拉了他一把。父亲也到了山顶。站在山顶上,我们一起打喊,整个村庄回荡着我们的声音,久久回荡。
人生,有时,迷茫,有时,焦躁,有时,受挫,就像一朵朵浪花幻化而成的,不经意间,又是一朵浪花,扑过来,抱住礁石,又散将开去……但只要有一颗向上的心,敢于尝试,透过浪花,摆脱沉沦与堕落,走向巅峰。