生活中的一朵浪花
生活有如大海,每一次汹涌都会迸发出各式各样的浪花。也许,你可能不是最美丽的那朵,但你可以做最坚强、最快乐的那朵。
——题记
2009年3月2日,我和同学打算“学雷锋,做好事”,去聋哑学校看望那些聋哑孩子。
决定了好久,但一行人走到学校门口时还是迟疑了。真的要进去吗?我们该怎么与他们交流呢?他们会用异样的眼光看我们吗?我们会••••••
我们在门口踟蹰不定,想了又想,最后还是决定进去。
刚走进校门,迎面就走来了一群聋哑孩子。大家相互推搡着,都不肯先迈出第一步。“算了,大不了就是被赶出去嘛。”我想着,深吸一口气,怀着“英勇就义”的心情大步走向他们。“你们好,我和我的同学们正在征集签名,请问你们能将你们的名字写在我的本子上吗?”我小心翼翼地将本子递向他们。本以为他们会拒绝来自我这个耳聪目明的人的要求,没想到他们立刻爽快地答应了。等他们签完后,我们分发给他们一些小零食,他们惊喜的收下后一溜烟地跑了。
好的开端是成功的一半,接下来进行的越来越顺利。不一会儿,我们的食品袋就只剩一半了。这时,之前的那几个同学又来了,还带了好些人一起签名。他们热情地邀请我们参观整个学校。我们受宠若惊,连忙点头答应。
他们首先带我们来到了教学楼。看到他们的教室,说实话,我略微有点失望。明亮的教室、高高大大的讲台、干干净净的课桌、与我们的教室并没有什么不同。他们的后墙上还贴着各式各样的学生作品,其中那幅字迹娟秀的书法作品,连我这个自恃为书法通的书法爱好者都赞叹不已。
接着我们又参观了学校的篮球场和操场。一群身着白色T恤的男生奔跑在球场上,传球、灌篮••••••一个个动作都潇洒漂亮,带着青春的活力与激情,让人们忍不住想为他们加油喝彩。而操场上,同学们都尽情地玩耍着,打闹着,除了没有声音,一切都是那么正常。
夕阳西下,我们结束了学校之旅。走在回去的路上,突然有同学感叹:“聋哑的孩子居然是这样的!”另一人反问道:“那你认为聋哑的孩子应该是怎么样的呢?”
我突然呆住了。“你认为聋哑的孩子应该是怎样的呢?”是呀,在大多数人中,聋哑人先天或后天的丧失了听力,无法说话。他们,应该是不幸的,他们,应该是悲痛的。但,又有谁规定过,他们不能快乐地过属于他们自己的生活呢?
也许他们是被上帝咬过的苹果,但他们依然有权利去主宰自己的命运,像张海迪、像霍金一样坚强勇敢地活下去,博出一番精彩人生,做生活中那朵最坚强、最快乐的浪花!!!