生活中的一朵浪花
人生似大海奔流,一滴一滴的海水是人生活的每一天,时而平静,泛起一片片涟漪;时而汹涌,掀起惊涛骇浪;时而朵朵浪花轻拍岸边的石头,发出清脆的声音,耐人寻味。
骄阳似火,大街上人来人往,个个汗流浃背。我坐在窗前,呆望着窗外,听那窗外的知了叫个不停。“叮叮叮——”一声清脆的铃声响了起来,我忙奔过去拿起了电话。“不好了,怡,你爷爷住院了,你赶快去一医12楼4号病房去照看爷爷,我和你爸随即就到!”电话里传来妈妈焦急的声音。“为什么要我去!”我刚准备说出,电话已经挂断了。
打开门,一股热气袭来,我不免发起了牢骚。赶到病房,轻轻推开门,爷爷正躺在病床上睡着了,只是脸色不太好,嘴唇也发白。我悄悄上前,在旁边坐了下来。哎!从没这么仔细观察过爷爷,爷爷的双手早已没有了想象中的有力,看看爷爷的脸,岁月的痕迹早已深深刻在了他的脸上,一条条的皱纹纵横着,那黝黑的脸也是岁月沉淀的最好证据!
此时,我心中的牢骚早已消失,有人推门而入,是爸爸妈妈,这时,爷爷也醒了,他一见到我们,眼圈竟红了,妈妈手上提着一大袋提子,想到病人应多吃水果,便过去帮妈妈拿出提子,细心地洗干净,然后摘下一个喂到爷爷口中,爷爷坚持不让我喂他,但最终被我说服,我一个个喂着爷爷,无意间抬头一瞥,爷爷的眼圈又红了。
晚上,要休息了,我端过一盆水来替爷爷洗脚,手浸入盆里,替爷爷擦着脚背,这才发现爷爷的脚早已不成样子,这里凸一块,那里凹一块,这双脚所经历的沧桑,我第一次真真切切地感受到了。一抬头,爷爷的眼睛红了。
我这才明白,平时我们对爷爷的关心太少了,我们的一个小小的关心,对爷爷来说是多么的重要!
这朵美丽的浪花,着实平凡,但却触碰了我内心最柔软的地方,让我知道了爱与感恩的真谛——一个微不足道的动作足矣!