周六,迎检刚刚结束,如释重负,心如羽毛般轻盈。正是可以收拾房间,拾捡亲情,放松自我的好时候。
拿着抹布一边打扫,一边跟老爸视频,想等会去探望奶奶和老爸。不想老爸有了自己的安排,他的一群老友在吴老师家相会,九十岁的奶奶想来我们家。我们热烈欢迎,马上去街上买了菜、零食和水果,迎接“老佛爷”的光临。
奶奶虽然九十岁了,但身体硬朗,精神矍铄,走路还能小跑。看到如此精神的奶奶,我们的心情很明媚,李先生负责饭菜,我负责陪着唠嗑。李先生还接来了婆婆和干边李的奶奶,老人们在一起有说不完的话。我仔细听着她们的谈论,多是讲从前的事,当然也多是讲了N次的事,奶奶以前讲的时候,如果心情好,我会附和她,陪她一起回忆,间或问几句,夸赞她的不容易。如果心情不好,就会“嗯啊嗯啊”几句,完全没用心,有时还在心里嘀咕,这讲了很多次的啊。但是今天,我突然明白了,为什么老人们要在孩子面前反复讲这些,实际上她是在找她的存在感,或者说安全感,而我们往往忽略了她们的意图。
每个人都要有精彩活下去的理由,到了老年,还是这种八九十的老人,什么是她面对孤独的勇气,或者她觉得自己值得好好活下去的价值。她的儿女子孙也许是最大的支撑,但是又如何在儿女子孙面前体现自己的价值呢。回忆和讲述是她们的唯一途径。但是我们总是认为,老人生病了给她们细心的照顾,给老人穿好,吃好,照顾好,就是最大的孝心,却完全忽略老人们的精神世界。
老爸老妈也年纪大了,老妈要出远门照顾孙子,老爸要留在家里照顾奶奶,我们很多的时候也为他们担忧,面对奶奶对老爸的指责和抱怨,总有点偏向于老爸。觉得老爸眼睛不好,还要在家独自照顾奶奶,已经很不错了,奶奶不要还有不满意了。但今天,我还是觉出了奶奶的孤独。她比老爸老妈更深的孤独。
下午吃过饭,奶奶想去逛街,我胆子特大,居然敢骑着电动摩托车,带着九十岁的奶奶在街上逛。
陪着奶奶逛逛超市,买点小东西,奶奶很高兴,大伙儿都夸奶奶身体好,奶奶更兴奋了。我扶着奶奶,也感到很荣幸,家里有一个这么健康,这么长寿,又这么精神的老人,我觉得脸上很有光。奶奶确实值得我们骄傲和自豪。买了些东西回家,奶奶还帮我叠衣服,我张罗晚饭。奶奶吃了晚饭后,跟老爸回家了。
我觉得这一天过得特别的充实,晚上与老妈聊天时。我讲到老年人的孤独,我希望对老人要多些关爱,对于他们的情感要重视,要能站在他们的角度去思考他们的需求。每个人都有老去的这一天,谁都想体面的活着,谁也不想成为累赘。他们都曾年轻过,都曾风光过,这种孤独感需要我们后辈慢慢去焐热。
写下这些文字,提醒自己“老吾老以及人之老”。老吾老,我想更升华一些,向对待自己的老年生活一样,对待我身边的老人。