孤独作文1000字
孤独地来,孤独地去。
——题记
孤独是一种难以言表的感受,你无法说出你为何孤独。因为孤独,所以孤独。尽管你身边车水马龙,人群扎堆,却无法让你对这堆钢铁森林产生归属感,只感到无比孤独。
我第一次品尝孤独是在于一大帮同学走在生日派对的路上。大家一路上欢声笑语,我在正当中,大家说说笑笑,声音回荡在冷清却很大的街道上,不断的有声音从墙中被挤回来,在我身旁飘荡。那种感觉很奇异,当时的我找不到词如何去形容,现在我想我可能找到了——空灵。我一言不发,也无人理睬。听着他们的声音,眼光迷离,这些声音也听得不真切起来,仿佛从远方乘着江南水乡涓涓流淌的小溪中缓缓传来,模糊,虚无缥缈。四周的房屋似乎活起来了似的,张牙舞爪、气势汹汹地向我压来,折成一个四四方方的空间,将我围住,他们的声音就在这死板的方形中飘荡,飘荡。我的心也变得彷徨,仿佛置身于无比热闹的十字路口中,红绿灯在雨点和雾气发出令人炫目的光。空气中,弥漫着潮湿的、阴氤氲的雾气。雨水打压着黑压压的马路,一辆辆汽车疾驰而去,除了晃眼的车尾灯光,什么也没留下。
而我,就在中央。呆立,无言。
那,便是孤独的滋味。
岁月行色匆匆,年龄逐渐增长,我也已经习惯了孤独的滋味。爸妈早已陷入沉睡,而我,独自披上月光与作业战斗到黎明。月光洒进我的房间。“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”抬头望着当空的皓月,想必月亮也很孤独吧,更何况是伐木的吴刚、独守广寒宫的嫦娥?
不知从何时起,已厌烦母亲的唠叨,父亲的责备。那是一个暑假,我在家开着空调打着游戏,我已打好算盘,打完游戏去写会作业,作业写累了可以去游个泳,打个球什么的。母亲路过,一看到我在玩游戏,便又是一番唠叨:“哎呀不要整天打游戏,你暑假作业也得写一点掉了是吧?你写累了之后不要看电视,出去游个泳莫。”一切我都打算好了,母亲只是重复了一遍,当时一阵邪火冲上心头,和母亲争了起来:“不要整天唠叨好吗?我自己的事情我也有考虑好吗?这是我的人生诶!”母亲愣了愣,叹了口气,端着洗好的衣服走了。我呆呆的立在原地,感觉一切都来的太快,且一切都出我意料。当时的我也没想多,坐下来继续打电脑了。晚上躺在床上隐约听见母亲与父亲讲话,翅膀硬了,似乎要飞了呢……
不再如同儿时,一直粘着母亲,在超市里没看见就吓得哇哇大哭。现在,我却更喜欢孤独的滋味,自由。想事情也会比以往更加理性、透彻。难道成长的代价就是孤独吗?
成长中孤独,孤独中成长。