做真文章作文700字
形形色色的人组成了这个复杂的社会,每一个都在为自己忙碌着,但究竟有多少人在做真文章呢?
走进家旁的那家“富丽堂皇”的菜馆,外面印着四个大字“石城味道”。推开门左侧墙上的菜谱发出强烈的光,颇引起我的注意。“看来这家的菜应该还不错!”我在心中偷想。经历了十分钟漫长而又繁琐的点菜上序,一盘盘理想中的“美味佳肴”终于被端到桌子上。迫不及待地用散发出一股消毒水味道的筷子夹起茄子放进嘴里,“哇”这分明就是在嚼味精嘛,都没熟透!我低头看看,菜的份量与盘子大小严重不成比例。碍于旁边的服务员盯着我们几个厅内唯一的顾客,我无奈地扒了几口饭,愤愤而去。
与其形成鲜明对比的是去年在坝上一家餐馆的经历。那次我在游玩时着凉了,跟其他人一齐吃饭总是没食欲。妈妈不忍心,带着我去外面吃,走了几分钟,妈妈驻足在一家破陋的饭馆门口:“要不就在这儿吃?”我望了望这土里土气的门面,皱了皱眉头,但实在不想再走远了,只得随着妈妈的脚步走进去。来迎接的是一位大约20岁的女服务员,递上一份又烂又破的菜单,又反复叮嘱道:“千万别放味精呦!”“味精?”女服务生愣了一下,随即脸上又绽放出了一丝微笑:“不,不,我们从不放味精!”
伴随着令人垂涎三尺的清香,那盘土豆被一只纤细的手端到桌上。妈妈先尝了一口,竖起了拇指,看到我脸上的将信将疑,又说道:“味道真的不错啊!”此时的我这才慢慢地品尝着,感受着唇齿之间的美味。
茄子与土豆,两种平常到不能再平常的食物,早已飞入寻常百姓家,是什么使两者的味道竟有如此大的差别?我在心中不停地问着自己,是手艺吧?但两家的厨师也不见得技术有多么高明。难道是常说起的态度问题?
对,就是的!外表的美与丑并不能说明些什么,重要的是态度!只有好的态度,提升内在,才能做出好文章,做出真文章。