人生就像一座蜿蜒起伏的高山,有时站在巅峰,有时行走谷底,我老太,现在就是行走谷底的时候。
老太80多岁了,老太爷已经去世多年,这几年间,老太越来越沉默,现在脸上的皱纹就像一道道白色的浪花,刻着岁月的沧桑,头发已不再是黑色,而是白色,她的牙齿几乎掉光了,只有几颗依然坚守在岗位上,头上戴一顶红帽子,整天躺在床上,什么事也干不了。
今年寒假,我回老家去看望老太,一进门,直奔老太的房间,进屋一看,老太还在睡觉,我立马轻手轻脚地退了出来,在门口看电视,想等老太醒来。过来一会儿,老太睁开惺忪的双眼,慢慢悠悠地坐了起来,我得知消息,便再次进屋,老太眼睛花,听力也不好,她看了我,仔细端详了半天,才说:“你是小韬吧?”我说:“是的,您最近身体怎么样?”老太没听清,问:“你说什么?”我又说了一遍,老太说:“还可以,还可以。”
自从老太爷去世后,老太变得非常孤独,虽然有儿有女,但各自成家立业,东奔西走,忙得不可开交,很少来看望她,但老太一看到小朋友,就非常高兴。
老太看见我来看望她,喜出望外,张开只有几颗牙齿的嘴笑了起来,但她的笑容是那么勉强,是那么僵硬,笑声是那么浑浊,是那么小声,我立马感到一阵心酸涌上心头,并且无法抑制……
老太躺在床上久了,想起来走走,只见她艰难的下床,拄着拐杖,我连忙上前扶着她,跟着她走,老太走到橱柜,拿了一个蛋黄派给我吃,我收下了。这时,爸爸要走了,我也要走,只好跟老太再见,我回首看她时,老太又变得孤单,脸上虽然有笑容,但内心肯定是孤独的。车越走越远,但老太充满期盼的眼睛却深深地印在我的脑海里。
百善孝为先,今后我一定要更加孝顺。