人在孤独的时候才像一个勇士。
诗酒千斗,醒时折花,鲜衣怒马,盼着“一日看尽长安花”。我看着一袭白衣的他,翩翩然从浊世中走出,走向心中的远方,话别亲友。一人骑着高头大马,穿梭在山溪流水中,饮酒作乐。虽无丝竹管弦呕哑,亦无旁人相伴左右,一个人的旅程,却不会少了一份乐在其中。他心下享受这孤独带来的无穷乐趣,怀揣着凌云壮志,只身来到长安,无论风霜雨雪,无论“孤独”这只野兽如何肆意地对他霸凌,他都孑然无畏,忍受着离家之苦仕途之艰,只为等到“春风得意马蹄疾”的那一天。
有的人在孤独中作诗,诗的韵味便充斥着孤独。人非圣贤,保守孤独之苦时,只有少数的人可以打败它,亦或是化其为力量。我曾拜读东坡居士的作品,那句“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”至今仍如明月高悬我心幕上。
他是文风大气凌厉狂放洒脱的任务。一生辗转几多,纵是罢官鬼区,依旧放浪不羁。暮年却被湮于泥沙之中,他心心念念的是亡妻,朝朝暮暮盼的是心上人在另一个世界安稳快乐。可他不得不认清残酷的现实,任孤独的刀枪剑戟一次又一次地直插他的心房。后来,云归云尘归尘,饱经沧桑之后,他悟出了孤独的力量。
孤独是酒,是诗,是高于一切无法忘却的离愁,也有人倾尽一生,在孤独之中渴望寻找到生命的净土。他是“独自闲行独自吟”,也是一生起起落落的“人间惆怅客”。初恋情人和妻子相继离去,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,面对索取无度的孤独,他却只能叹一生“当时只道是寻常”。素来倾慕纳兰容若的那般不羁洒脱,那股混自天成的风流态度,那股贾宝云逊之百倍的风骨。他讲洒脱的才情诠释于诗中,在诗中读到的不是一个普通人对于孤独的满腹牢骚,确实一个真正的大家在孑然一身的孤独之中练就的无上境界。
一个人如何坚持在沙漠中顽强地活了两年,凭着一己之力走出茫茫大漠?我打从心底佩服这些能够克服一切困难的勇士。每个人都是有家的,没有回到家的时候心里总有一种不安,一种空虚。家像是充电站,是温暖的港湾,而人无一例外需要充电。他离家那么久,在茫茫大漠之中,是否看过海市蜃楼,会不会想到也许自己的家就在某处?可是失望接踵而至,他要怎么样才可以找到家人?只有孤独,孤独是他的敌人,亦是他的朋友。克服了所有的困难,留下的必然是曙光,是胜利。80后画家林曦在招收学生之前,她考核的除了专业素养之外,还有一个人是否可以耐住枯燥无聊。而一个久久浸过孤独敌人,早已是刀枪不入。拜于名师,只此一步。
一条窄窄的巷子,空无一人,在夜晚月色的阴冷衬托下更显得阴森恐怖。一个人孤独地走在这里,会感到不安和害怕,会感到没有安全感,会感到孤独无依。当硬着头皮走完这条巷子,回头,可怕的还是可怕,只是不需要再面对了。正如白岩松在《痛并快乐着》里说:“一个人的一生中总会遇到这样的时候,你的内心已经兵荒马乱天翻地覆了,可是在别人看来你只是比平时沉默了一点,没人会觉得奇怪。这种战争,注定单枪匹马。”
也许人在变成国王之前,需要杀死懦弱。孤独不是枷锁,不是人们口中的常态,反而是一种无形的力量。人耐得住孤独,自然也就耐得住万物。
孤独之时,不必害怕溃不成军。人在孤独的时候才像一个勇士。