宁静的濮水缓缓地流着,溪水不知从何而来,也不知向何处流去……
濮水边,坐着一位骨瘦如柴、衣着朴素的老人。他身旁放着一个破旧的竹篓,里面零星散落着一些活蹦乱跳的小鱼,显得十分空旷。他手持一根竹竿,安静的如同一座石雕,成为了濮水边上一道独特的风景。
这时,有两个衣着华丽的人不紧不慢地走了过来,相互指了指老人,像是在确定着什么。他们看到老人并没有什么反应,便站在一旁静静等候。过了半晌,老人的鱼篓里盛满了鱼,那两个人也露出了焦急之色,便直接道明了自己的来意:“我们是楚国的大夫,听闻庄子您博学多才,我们大王想将国家大事托付给您,劳累你了!”
庄子拿着鱼竿没有回头看他们,平淡地说:“我听闻楚国有一只神龟,死了已有三千年了,大王用锦缎包好放在竹匣中珍藏在宗庙的堂上。这只神龟,它是宁愿死去为了留下骨骸而显尊贵呢?还是宁愿活在烂泥里拖着尾巴爬行?”
两位大夫不假思索地回答道:“当然是宁愿活在烂泥里拖着尾巴爬行了。”
庄子心平气和的说:“那你们也可以走了,我宁愿像神龟一样在烂泥里拖着尾巴活着。”
两位大夫互相看了看,又都摇了摇头,“算了,看来说什么都无法改变您的决定了,您可真不愧是圣贤之人啊,摒弃功名利禄,而去过平凡人的生活,我们实在是敬佩啊!”两人感慨万分,又请求道:“您这样的圣人如果到了我们楚国,那是我们一生的荣幸啊,您要不要再考虑考虑……”
庄子默默地提起鱼竿,将一条鱼放进了鱼篓,又挥出了竹竿。两位大夫有叹了口气,悄然离去。
濮水边,独留一位老人坐钓溪边,成为了一道亮丽独特的风景。