今年暑假,妈妈给我报了一个象棋班,听说下象棋可以开发智力、集中注意力,我兴高采烈地上课去了。
在象棋班,虽然我是新生,但是每次和老师安排的棋友下,我几乎都能赢,只是偶尔会输一两局。学了一个星期后,我对我的棋艺自信满满,就想和妈妈切磋切磋。
我在桌子上摊开棋盘,摆好棋子,等到妈妈忙完家务,就提出了和她下两局,妈妈爽快地答应了。两军开战,“炮打兵”、“马吃炮”……红黑两方在小小的棋盘上激烈地战斗着,杀得你死我活。眼看着棋盘上的棋子越来越少了,可是还没有分出胜负,妈妈有点着急了,说:“小样儿,学了几天象棋,就是不一样了啊。”她皱着眉头思索了一下,抓住了我的缺点:贪吃、只顾眼前。就故意把车放在我的马跳的范围内,我果然上当了,结果螳螂捕蝉,黄雀在后,我刚把车蹬掉,她的当头炮就把我的“帅”给将死了。我有点闷闷不乐,妈妈还讽刺我:“就你这水平,还敢和我下吗?”我一恼火:“下就下呗,谁怕你呀!”
第二局开始了,妈妈先走,没一会儿,她就故技重施,还用刚才的小把戏,想让我上钩。可是我吃一堑、长一智,深切地体会到要纵观全局,每走一步棋,都深思熟虑,不再上当。就这样你来我往地下了二十多分钟,我终于抓到了一个机会--妈妈只顾将我的帅,没顾上她的大本营,我使了一个空心炮,一下把她的将给轰死了,我终于扬眉吐气啦!
以前我和妈妈下棋,老是输,是她的手下败将。现在我终于也能赢过她了。以后我要好好学习下象棋,让她成为我的手下败将!